ОтчётыФонд президентских грантов

Отчет о проделанной работе за период с 01.12.2018 по 28.02.2019 по проекту «Социальное бюро помощи «Женская надежда», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Целевая группа проекта — женщины, зависимые от психоактивных веществ ПАВ). Социальный портрет: средний возраст от 18 до 40 лет, часто  не трудоустроены, примерно 80 % женщин ,обратившихся в проект, имеют на иждивении несовершеннолетних детей, чаще всего 1 — 2, у некоторых женщин было более трех родов,  у многих дети оставлены в детском доме. Основной доход — пособия и пенсии, доход родителей, случайные заработки, криминал. Среди клиенток проекта много ВИЧ- положительных женщин. Иногда при первичном обращении в проект женщины не знают свой ВИЧ-статус, либо не придают значения ВИЧ-положительному статусу, установленному когда — то при обследовании на ВИЧ, не всегда помнят, что когда — то получали положительный результат экспресс-теста на мобильном пункте тестирования.

Основной проблемой женщин, зависимых от ПАВ, является труднодоступность медицинской помощи в регионе: наркологическая помощь, хирургическая помощь, лечение гепатита «С,» недоступны  для людей, употребляющих наркотики, по разным причинам, — отсутствие документов, полиса ОМС, постоянной или временной регистрации. Также одной из причин необращения за медицинской помощью является самостигма, страх перед осуждением за асоциальный образ жизни, либо страх узнать диагноз. 

Охваченные проектом районы: Верх-Исетский, Октябрьский, Кировский, Ленинский, Чкаловский.

Месторасположение мобильных пунктов (места стоянки автомобилей, в которых предоставляется консультативная и гуманитарная помощь):

1. Верх-Исетский: мкрн Заречный, ул. Пехотинцев, ВИЗ Репина 88;

2. Октябрьский: ул. Восточная и мкрн. Птицефабрика;

3. мкрн. Компрессорный, остановка Психбольница, остановка Тубсанаторий;

4. мкрн.Пионерский, мкрн. УПИ, Чкаловский (автовокзал);

Сотрудники проекта: 3 аутрич работника , 3 социальных работника, 1 консультант — психолог, 1 ведущий групп поддержки и семинаров, 1 юрист, 1 инфоменеджер, руководитель проекта.  

Волонтеры, осуществляющие деятельность в организации и также привлекающиеся в данный проект:

1. Гинеколог из ГКБ №24: является волонтером организации уже более двух лет, осуществляет прием женщин с явными признаками заболеваний половой сферы, неотложные срочные случаи;

2. Нарколог — психиатр: осуществляет консультирование и направление на лечение в другие регионы страны;

3. Адвокат ведет юридическое сопровождение случаев.

Кроме того, есть договоренность между ЦСП «ЛУНА»с Областным наркологическим диспансером о внеочередной госпитализации клиентов нашего проекта в случае необходимости наркологической помощи; договоренности с инфекционистами из ОЦ СПИД и филиалов, НИИ наркологии г. Москва, КЦСОН Орджоникидзевского района «Малахит» (кризисный центр для женщин), областным противотуберкулезным диспансером, Альметьевским наркологическим диспансером (республика Татарстан) о приёме клиенток проекта на реабилитацию и наркологическое лечение . В офисе организации клиентки могут получить гуманитарную помощь и горячее питание . В рамках проекта оказываются услуги по восстановлению документы, оплате  государственной пошлины (со-финансирование).

График работы проекта:

1. Стационарный пункт: пн-пт с 10.00 до 15.00 — дежурят консультант, социальный работник и равный консультант;

2. Мобильный пункт:  пн-чт с 15.00 до 17.00. или с 19.00 до 20.00 — всего по городу выезжают три машины.

3. Аутрич: график произвольный — 4 часа в день.

Аутрич работник выходит в места скоплений женщин, зависимых от ПАВ,  и распространяет информацию о профилактике ВИЧ при употреблении наркотиков. Если женщина — ВИЧ -инфицированная, то наш работник интересуется, наблюдается ли она в ОЦ СПИД. Аутрич работник старается взять у человека номер телефона для поддержания обратной связи, оставляет визитку нашей организации с телефонами социальных работников, выдает информационные материалы. В среднем каждый аутрич работник имеет 46 постоянных контактов/клиентов, которые в свою очередь распространяют информацию о проекте среди своих знакомых. Каждый аутрич работник организует раз в две недели работу Мобильного пункта  в вышеуказанных районах, — в — основном это район проживания аутрич -работника и близлежащие районы, — куда приглашает своих клиентов для прохождения экспресс-теста на ВИЧ, гепатит С и туберкулез и получения дополнительных услуг(консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции, гепатитам, туберкулезу, юридическим и социальным вопросам, осмотр медицинского специалиста), а также получения дополнительных материалов (венотоники, витамины, гуманитарные наборы, бинты ,спиртовые салфетки, средства гигиены, горячее питание).

 В дальнейшем с женщиной заключается договор социального сопровождения, которым занимаются три социальных работника. Они ведут сложные случаи социального сопровождения, требующие длительной работы с клиенткой: данную услугу  за отчетный период получили 101 женщина .

Оказано 70 юридических консультаций, 10 из них получили полное юридическое  сопровождение. Оказано 303 психологических консультации, эта услуга оказалась наиболее востребована. Проведено три трехчасовых группы поддержки в которых приняло участие 34 женщины, и три трехчасовых семинара по темам «Профилактика ВИЧ-инфекции среди женщин употребляющих ПАВ», «Гепатит С и его лечение», «Лечение и и профилактика ВИЧ-инфекции» в которых приняло участие 31 женщина. Пять женщин направлены для прохождения реабилитации в город Альметьевск.

Заключена договоренность с ГУФСИН СО о взаимодействии в ре-социализации и социальном сопровождении женщин после их освобождения из мест лишения свободы, в связи с чем в начале проекта была организована встреча с представителями ГУФСИН. Также был проведен круглый стол на котором, присутствовали представители НКО Свердловской области, оказывающих услуги ВИЧ-инфицированным людям. Это позволило найти новых партнеров проекта.

Наиболее востребовано среди клиенток сопровождение по медицинским проблемам связанным с ВИЧ-инфекцией, восстановление документов (паспорт), горячее питание и временное жилье. Также есть потребность в лечении наркозависимости, получении регистрации по месту жительства, помощи в трудоустройстве, в госпитализации с общими заболеваниями в городские клинические больницы, помощи в проезде до больницы, записи к врачу.Информационный менеджер обеспечивает информационное сопровождение проекта, взаимодействует со СМИ, размещает пресс-релизы, ведёт сайт организации и групп в социальных сетях.