Миссия. Цели. Направления деятельности

Центр социальной помощи ЛУНа — это организация, созданная в защиту и поддержку людей, столкнувшихся с проблемами зависимости, для улучшения качества их жизни.

Стратегические цели

  1. Улучшение доступа людей, затронутых проблемами зависимости, к качественным медицинским, социальным и психологическим услугам в связи с ВИЧ, туберкулезом, вирусными гепатитами и другими социально-значимыми заболеваниями в Свердловской области;
  2. Снижение стигматизации и дискриминации людей, живущих с наркозависимостью и затронутых эпидемией ВИЧ, туберкулезом и вирусными гепатитами среди общего населения и медицинских работников;
  3. Развитие потенциала людей, затронутых проблемами зависимости, и возвращение их в социум;
  4. Развитие гендерного направления: улучшение качества жизни женщин, живущие с алко- и наркозависимостью, затронутых эпидемией ВИЧ и других социально-значимых заболеваний, освободившихся из мест лишения свободы.

Услуги в Свердловской области

  1. Медико-социальное сопровождение;
  2. Содействие в госпитализации для прохождения бесплатного наркологического лечения и реабилитации;
  3. Гуманитарная помощь;
  4. Консультирование по профилактике ВИЧ, туберкулеза, гепатитов и других социально-значимых заболеваний и и содействие в доступе к их лечению;
  5. Экспресс – тестирование на ВИЧ и гепатит С;
  6. Содействие в восстановлении документов;
  7. Консультации по юридическим вопросам;
  8. Консультации психолога и «равного» консультанта;
  9. Программа ре-социализации и адаптации в социуме для людей, употребляющих психоактивные вещества.

История создания организации

Сотрудники организации имеют большой опыт работы в программах профилактики ВИЧ и других социально-значимых заболеваний среди людей с наркозависимостью. Многие из них на собственном опыте знают, что такое — «зависимость», и как справиться с различными социальными, медицинскими и правовыми проблемами, которые неизбежны при употреблении психоактивных веществ. У нас есть специалисты по социальной работе, психологи и медицинские работники, имеющие большой стаж оказания услуг людям в трудной жизненной ситуации.

В 2011-м году на базе Свердловской областной благотворительной общественной организации «Шанс плюс» была создана группа поддержки для наркозависимых женщин под названием «ЛУНа». В соответствии с потребностями женщин была организована группа немедленного реагирования, куда вошли аутрич-работник, социальный работник, психолог, юрист и консультирующий адвокат. Группа вела круглосуточную работу на телефоне доверия для немедленного реагирования на случаи насилия, в том числе полицейского в отношении женщин, а также на дискриминацию в связи с употреблением наркотиков со стороны других государственных органов.

За 9 месяцев работы на телефон доверия поступило 183 обращения, в результате рассмотрения которых женщинам была оказана правовая и психологическая поддержка. Тогда же появилась необходимость проведения обучающих мероприятий для женщин – это были однодневные семинары по основным темам, касающимся нарушения прав женщин, в том числе связанных с употреблением наркотиков: репродуктивное здоровье, профилактика насилия, защита своих прав по закону, а так же семинары по профилактике ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и ИППП.

В 2013-м году была начата работа по экспресс-тестированию женщин на ВИЧ-инфекцию и сифилис.

За 2013 год было протестировано 222 женщины на ВИЧ-инфекцию – у 73 женщин тест впервые показал положительный результат: все женщины были сопровождены в центры СПИДа для продолжения обследования и лечения. Параллельно велась работа по социальному и юридическому сопровождению женщин. Всего помощь была оказана 269 женщинам, из них 23-м было оказано полное юридическое сопровождение. Все женщины, которые обращаются в организацию за помощью, живут в социально неблагополучных условиях и находятся в трудной жизненной ситуации. Для поддержки женщин также используется распространение гуманитарной помощи, которая включает в себя продуктовые наборы и наборы предметов первой необходимости: для женщин имеющих детей также выдаются наборы для детей (в том числе памперсы, бутылочки для кормления, соски).

С ноября 2013-го года председатель совета «Шанс плюс» была избрана в члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за нарушениями в местах заключения, за счёт чего организация получила доступ к работе в местах лишения свободы. В первую очередь был обозначен круг проблем, с которыми сталкиваются женщины, попадая в места заключения – это насилие со стороны органов исполнения наказания, лишение родительских прав, нарушения права на условно-досрочное освобождение в связи с употреблением наркотиков, незаконное лишение заработной платы, незаконное лишение свиданий с родственниками. В основном, таким нарушениям прав больше подвергаются женщины, живущие с ВИЧ-инфекцией и употреблявшие до заключения наркотики.

С 2014-го года начата работа по защите прав женщин, находящихся в местах лишения свободы, в области их социальных и конституционных прав. Также осуществляется гуманитарная поддержка женщин, которые, попав в места лишения свободы, лишились поддержки родных и близких. В основном, работа организации направлена на выявление и правовую защиту случаев насилия со стороны государственных органов. Такие случаи фиксируются: если предоставляется возможность, то женщинам оказывается юридическая и психологическая помощь.

В 2015-м году организация реализовала следующие проекты:
— «Доступ женщин, употребляющих наркотики, к гендерным услугам» совместно с Фондом имени Андрея Рылькова при поддержке Евразийской Ассоциации Снижения Вреда (ЕАСВ);
— «Защита прав женщин, употребляющих наркотики, пострадавших от полицейского насилия» при поддержке Евразийской Ассоциации Снижения Вреда (ЕАСВ). В рамках проекта было достигнуто плотное сотрудничество с ОНК Свердловской области, в состав которой вошла женщина, имевшая в прошлом опыт употребления наркотиков. Организация получила доступ к защите прав женщин находящихся в местах лишения свободы.

Наряду с работой по социальному сопровождению и экспресс-тестированию женщин в организации постоянно работают «равные» консультанты, психологи, ведется сопровождение к партнерам проекта: гинекологическая служба по возможности проводит бесплатное обследование женщин по женским заболеваниям и ИППП.

Продолжается работа группы взаимопомощи, которую в настоящий момент координируют и проводят сами наркозависимые женщины. Также продолжается проведение еженедельных семинаров по защите прав женщин, по профилактике насилия, репродуктивному здоровью женщин.

В 2016-м году при поддержке ЕАСВ организация реализовала первый этап проекта «Женщины за гуманную наркополитику». Проект реализовывался в 11 городах Свердловской области (Екатеринбург, Первоуральск, Ревда, Бисерть, Невьянск, Верхотурье, Артемовский, Верхняя Салда, Богданович, Нижняя Тура). В каждом городе были посещены отделы полиции, КПЗ, ИВС, где содержались административно задержанные женщины, употребляющие наркотики (ЖУН), по статьям 6.9 и 6.8 КоАП РФ.

Из всех содержащихся в момент посещения нами камер мы нашли 50 женщин, которые согласились пройти анкетирование на тему влияния административных штрафов и арестов на их жизнь. Также мы опросили 10 сотрудников учреждений которые непосредственно в своей работе сталкиваются с ЖУН, задержанными за употребление или хранение незначительных доз наркотиков. Результаты этого опроса были представлены в презентации в Киеве на мероприятии высокого уровня «Поиск альтернативных методов воздействия в ответ на репрессивную наркополитику». Также был организован круглый стол, на который были приглашены сотрудники МВД, ФСКН, реабилитационных центров, Уполномоченный по правам человека, а также члены ОНК Свердловской области. По результатам этого проекта мы начали работу с прокуратурой и МВД России по Свердловской области, направленную на применение альтернативных мер воздействия за хранение незначительных доз, а также доз наркотика для собственного употребления для ЖУН.

В 2016 году ИГ «ЛУНа» официально зарегистрирована в Министерстве юстиции под названием Автономная некоммерческая организация Центр социальной помощи ЛУНа.

Наша команда

Организация НЕ преследует в своей деятельности оказывать влияние на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, их решения и действия.