ГендерКонкурсыФонд президентских грантов

Долгожданная победа в конкурсе Фонда президентских грантов!

От Ноябрь 1, 2018 Апрель 3rd, 2019 Комментариев нет

Дорогие друзья, партнеры и, конечно же,наши любимые клиенты!

Мы рады сообщить вам, что наш проект «Социальное бюро помощи «Женская надежда» стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2018 года в грантовом направлении «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Наш проект был оценен очень высоко и набрал 80 баллов! Мы благодарим всех, кто поддержал нас рекомендациями, а также партнерскими соглашениями, надеемся на плодотворное сотрудничество и верим в лучшее!

Краткое описание
Проект направлен на работу с женщинами, зависимыми от психоактивных веществ, оказавшихся в трудной/экстремальной жизненной ситуации и из мест лишения свободы. Сейчас клиентская база организации насчитывает более 5000 наркозависимых людей, из них 1675 — женщины. Нарко — и алкозависимые женщины наиболее уязвимы к ВИЧ-инфекции , вирусным гепатитам а также сифилису и туберкулезу. Существует ряд преград, мешающих женщинам с зависимостью от психоактивных веществ(ПАВ) проходить своевременное обследование на ВИЧ-инфекцию и другие заболевания, а в случае наличия ВИЧ либо других заболеваний — проходить лечение. Эти преграды женщина с зависимостью преодолеть не может: не имеет физических и моральных сил для самостоятельного обращения за помощью в социальные и медицинские службы. В проекте будет налажен низкопороговый доступ к услугам: не женщина идет к нам, а мы идем к женщине. В среде проживания таких женщин будут работать аутрич-волонтеры (уличные работники). Сотрудниками проекта будет прорабатываться, и составляться индивидуальный план сопровождения и ресоциализации для каждой женщины, следуя которому клиентка под руководством социального работника будет поэтапно решать одну проблему за другой. Параллельно клиентки будут обучаться элементарным социальным навыкам, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Родными и близкими клиентки будет предложено активно участвовать в плане её ре-социализации, ведь именно они часто первыми обращаются за помощью, устав бороться с болезнью близкого человека самостоятельно и безуспешно. На начальном этапе-заключения Договора о сопровождении клиентке будет оказываться гуманитарная помощь. В условиях налаженных связей и взаимодействия с государственными структурами, медицинскими организациями, реабилитационными центрами, а также НКО, которые оказывают социальные услуги населению, социальный работник будет координировать действия клиентки, вместе с ней проходить путь по решению проблемы, тем самым обучая женщину действовать в подобных сложных ситуациях в будущем самостоятельно. Конечной точкой для социального сопровождения будет направление женщины в реабилитационный центр либо в центры групп взаимопомощи для лечения наркозависимости /алкоголизма или ресоциализации. Это немаловажный фактор в социальной адаптации человека.Важную роль в проекте играет служба «равный -равному», эта модель зарекомендовала себя как самая эффективная во всем мире при работе с зависимыми людьми. Ее основной посыл — это положительный опыт «равного»: человека, имеющего в прошлом зависимость от ПАВ, живущего с каким — либо заболеванием и успешно преодолевшего эту проблему, либо психологическая адаптация к жизни при невозможности ее преодоления ( например, жизнь с неизлечимым заболеванием ). Также сотрудники проекта обучат работников других организаций, оказывающих социальные услуги зависимым от ПАВ женщинам, для максимального распространения модели эффективного оказания помощи людям с зависимостью от ПАВ на территории РФ
Цели
  1. Создание условий для адаптации женщин попавших в трудную жизненную ситуацию в том числе освободившихся из мест лишения свободы, больных наркоманией и/или алкоголизмом (зависимых от различных психоактивных веществ), к жизни в современном обществе, путём оказания им социальной, информационной, психологической и правовой поддержки

 

Задачи

  1. 1.Социально-правовое сопровождение зависимых от ПАВ (психо-активных веществ) женщин, с составлением индивидуального плана сопровождения оказание комплексной помощи.
  2. 2. Повышение уровня информированности женщин, имеющих зависимость от ПАВ (психо-активных веществ), о социально значимых/опасных заболеваниях и обучение этих женщин навыкам преодоления трудных жизненных ситуаций.
  3. 3. Распространение модели взаимодействия различных государственных структур и НКО в комплексном подходе в сопровождении женщин с зависимостью от ПАВ (психо-активных веществ).
  4. 4. Привлечение общества, представителей органов власти, СМИ, некоммерческих организаций и иных субъектов к участию в мероприятиях, направленных на профилактику употребления ПАВ (психо-активных веществ) среди женщин.

 

Обоснование социальной значимости

По данным ОЦ СПИД Свердловской области ,всего зарегистрировано 94569 человек с диагнозом ВИЧ , проживает 70316 ВИЧ-инфицированных граждан . Среди женщин наркотический путь передачи составил – 56,4%. С каждым годом среди ВИЧ-инфицированных увеличивается доля женщин. За 2017 год выявлено 2670 случаев ВИЧ-инфекции среди женщин (38%). На учете в наркологическом диспансере по данным на 2017 год состоит 1723 женщины. В 2017 году в проектах организации приняло участие 1132 женщины с зависимостью от наркотиков и других ПАВ. Основная деятельность организации направлена на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Среднестатистический портрет клиентки -женщины: 23-35 лет, не работающая, имеющая опыт нахождения в местах лишения свободы, как правило, проживает в гражданском браке, есть дети, которых воспитывают родные или близкие, имеет опыт употребления наркотиков либо алкоголя, не имеет полного комплекта документов для нормального проживания, с плохим состоянием здоровья, но в поликлинике не наблюдается, не проходит ежегодный медицинский осмотр. Чаще всего имеет несколько, либо одно из социально -опасных или социально — значимых заболеваний, — таких как: ВИЧ-инфекция, туберкулёз, вирусные гепатиты, заболевания передающиеся половым путём, наркозависимость/алкозависимость и .т.д. Зачастую смерть наступает у тех людей, которые по тем или иным причинам не обращаются за помощью во время. Традиционная модель оказания социальной помощи подразумевает самостоятельное обращение дееспособного клиента к различным специалистам, каждый из которых оказывает человеку помощь, исходя из собственных профессиональных задач и приоритетов. Такая модель рассчитана на социально — адаптированных клиентов, способных четко сформулировать свои потребности и самостоятельно обратиться за определенным видом помощи к соответствующему специалисту. Женщины из наиболее дезадаптированных и уязвимых к различным социально — опасным и социально — значимым заболеваниям слоев населения зачастую «выпадают» из такой модели оказания помощи, большинство из них имеют множество социальных, медицинских, психологических и других проблем, которые мешают их социальной адаптации. Таким образом, женщине с множественными проблемами нужна тщательно спланированная, координированная помощь,- в том числе от тех, кто сам имеет опыт решения подобных проблем, — чтобы она смогла достичь положительных изменений. В данном проекте будет использоваться инновационная модель по методы «аутрич-работы».
География проекта
Екатеринбург , Свердловская область, Россия.
Целевые группы
  1. Женщины, страдающие алко- и наркозависимостью, и иными видами тяжелых зависимостей
  2. Женщины, имеющие социально-значимые и социально-опасные заболевания
  3. женщины без определенного места жительства
  4. Лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию
  5. Женщины освободившееся из мест лишения свободы