28 июня в Женеве состоялся показ документального фильма «Нас нет? Мы есть!». Фильм снят по итогам Программы по расширению доступа уязвимых групп к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе, которая  реализовывалась на территории Российской Федерации в 2015-2018 гг. В съёмках фильма принимали участие сотрудники АНО ЦСП «ЛУНА» — руководитель проектов Людмила Винс и инфоменеджер Ирина Теплинская.

«Нас нет? Мы есть!» – это авторский документальный фильм студии «Драг репортерс» о том, как важно искреннее стремление людей поддержать друг друга, а взаимное уважение и соблюдение прав человека должны стать фундаментом современной системы охраны здоровья. Особенно в отношении социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция.

После показа была проведена дискуссия с участием Евгения Захарова, режиссера-документалиста (Россия), Дарьи Алексеевой, менеджера проектов в AFEW Интернешнл (Нидерланды), Михаила Голиченко, юриста (Канада), и Палани Нараньян, старшего технического советника Департамента по делам сообществ, защиты прав и гендера Глобального фонда (Швейцария).

Спикеры отметили, что этот фильм преследует главную цель: привлечение внимания международного сообщества к решению проблемы эпидемии ВИЧ/СПИДа в России. А также к вопросам соблюдения прав человека и усиления систем сообществ, которые являются важными компонентами реализации Программы по расширению доступа уязвимых групп к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе.

«Публика реагировала на фильм очень эмоционально и принимала активное участие в дискуссии, — рассказывает модератор показа Ребекка Перкинс, специалист по фандрайзингу Координационного комитета Программы. – Нам удалось обсудить широкий спектр вопросов, связанных с ключевыми группами по ВИЧ, начиная от криминализации и дискриминации и заканчивая ролью ключевых групп в противодействии эпидемии. Приятно осознавать, что наше послание о том, что ключевые группы обладают необходимыми навыками, инструментами и методиками и нуждаются в финансовых ресурсах для их применения, нашло отклик у аудитории».

«Мероприятие получилось очень живым и очень трогательным, — делится впечатлениями от показа менеджер проектов организации AFEW International Дарья Алексеева. – И хочется верить, что оно окажется эффективным!».

«Для меня как журналиста и документалиста было очень важным и ценным то, что фильм снят непосредственно людьми, вовлечёнными в проблемы, которые затрагиваются в этой картине, — говорит Евгений Захаров. — Это настоящий аутрич-фильм. Видно, что герои максимально доверяют репортёрам, а авторы знают тему не понаслышке и сопереживают искренно».

Фильм создан журналистами Игорем Кузьменко и Алексеем Курманаевским из DUNews (Drug Users News) – независимого информационного русскоязычного канала о событиях внутри и вокруг сообщества, уязвимого к ВИЧ/СПИДу.

Показ фильма стал возможен благодаря поддержке UNAIDS и Фонда оперативной поддержки ключевых групп ВЕЦА, а также Geneva Platform.

Организаторы мероприятия:

Благотворительный фонд «Свеча», Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу (Canadian HIV/AIDS Legal Network), Координационный комитет Программы по расширению доступа уязвимых групп к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе.

Организаторы выражают благодарность за помощь в подготовке фильма к показу каналу Drug Users News и проекту Rights Reporter.

источник

Оставить комментарий