Любовь – это наркотик, и наркотик – это наркотик. Но тут важно не путать одно с другим и, главное, не смешивать, а если смешивать, то не взбалтывать. Как утверждают врачи-наркологи, любовь и есть самый настоящий наркотик, — все симптомы схожи с наркотическими. Есть много любовных историй, которые объединяют химические вещества. Хотя подобные вещества и зло, но некоторые пары они все же держат вместе, и в некоторых случаях любви они совсем не помеха. Ведь и любовь бывает разная. Но, как показывает печальный опыт, очень часто, если в паре один партнёр — наркозависимый, то другой также подсаживается на наркотики. Ну, или уходит. Кто что выбирает.

Вот, к примеру, жила-была себе в Екатеринбурге красивая девочка Лена. Мечтала она о принце. Он встретился. Им было лет по двадцать с небольшим. Как вскоре выяснилось, принц употреблял наркотики, и даже имел судимость, но в тот момент Лену это не смутило: любовь окрыляла, давала силы, и она искренне верила, что сможет помочь принцу. Не смогла. Но и уйти тоже не смогла, потому что любила, а потому очень скоро начала употреблять наркотики вместе с ним, чтобы быть одним целым: иметь одни интересы, одни мысли, одни переживания. А так же, как вскоре выяснилось, одни проблемы, одни «ломки» и одни уголовные дела. В какой-то момент наркотики перестали объединять: когда их было мало, то каждый старался употребить «в одно лицо», — воздушный замок Лены рухнул и придавил «строителя». Вскоре принца отправили отбывать наказание, да и сама Лена от совместного проживания получила в наследство условную судимость.

Вслед за первым принцем очень быстро появился второй, с которым она прожила десять лет. Второй «пошёл дальше»: сам в криминал лезть не хотел, т.к. несколько раз уже отбывал наказание, поэтому заставлял Лену красть по магазинам, чтобы приобретать наркотики на деньги, вырученные от сбыта краденного. Когда его задерживали и отправляли «на сутки», она «завязывала», когда выходил — вновь начинали употреблять. Он бросать не хотел, а Лена по-прежнему любила и хотела быть рядом. Несколько раз они вместе пытались пройти лечение, но когда он уходил из наркологии досрочно, уходила и она. В прошлом у Лены несколько судимостей, но, несмотря на это, она всегда работала. А в последнее время работать перестала, т.к. доза у сожителя была огромная, честно заработать на неё было нереально — приходилось воровать почти целыми сутками.

Один раз, пока сожитель отбывал наказание, Лена попыталась изменить свою жизнь. Она прошла курс наркологического лечения, потом ещё полгода пробыла в реабилитационном центре. Вышла другим человеком, полным сил и радостных планов: хотелось жить, работать, встретить хорошего человека без зависимостей, помогать своим родным. Полгода она жила нормальной жизнью, но потом освободился он, и они вместе вновь покатились вниз, только воровать она стала еще больше. И если раньше ей давали административное наказание, то сейчас, на момент нашего знакомства, ей уже грозило уголовное.

У Лены очень хорошая семья, есть сестра, которая младше её на 12 лет, — практически Лена её воспитала. Детей у Лены нет, но есть племянница которую она любит и растит, как родную дочку. Сейчас Лене 41, и у неё на иждивении — пожилая мама-инвалид, а она сама не трудоустроена и находится в наркотической зависимости. Лена обратилась за помощью в Центр социальной помощи «ЛУНА» в рамках проекта «Социальное бюро «Женская надежда», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Ей была оказана психологическая поддержка: Лена посетила в декабре несколько групп поддержки на базе организации для женщин, употребляющих наркотики, получила 10 консультаций психолога и прошла курс обучения на семинарах. Далее она была взята на сопровождение юридическим отделом «ЛУНы» для решения вопроса представительства её интересов в судах, т.к. на неё за кражи из магазинов заведено несколько уголовных дел по ст.158, часть 1 УК РФ.

 25 декабря 2018 года при участии юриста «ЛУНы», представлявшего интересы Лены, состоялся первый суд, который вынес наказание в виде 80 часов исправительных работ. После вступления приговора в законную силу Лена отработает положенные часы, а затем, если второй суд не назначит наказание, связанное с лишением свободы, будет будет направлена в реабилитационный центр в г. Альметьевск (Республика Татарстан) для прохождения реабилитации. Незадолго до этого она вновь познакомилась с «мужчиной своей мечты», — на этот раз не употребляющим наркотики. Лена мечтает, пройти реабилитацию, если ей посчастливится остаться на свободе, выйти замуж, найти хорошую работу и зажить наконец счастливой семейной жизнью без принцев и воздушных замков.

Оставить комментарий