Новости НКОПрава заключенныхФонд президентских грантов

Общественники Свердловской области презентовали местным властям проекты, получившие поддержку во втором туре Фонда президентских грантов

Автор: Декабрь 24, 2018 Комментариев нет

18 декабря 2018 года стартовала трехдневная встреча представителей исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления  и Общественной платы Свердловской области с представителями социально — ориентированных некоммерческих организаций, проекты которых будут реализовываться на территории области при поддержке  Фонда президентских грантов.

Руководитель проектов АНО Центр социальной помощи «ЛУНА» Людмила Винс выступила с презентацией проекта «Социальное бюро помощи «Женская надежда», получившего высокую оценку Фонда. Проект направлен на содействие женщинам, зависимым от психоактивных веществ, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включая освободившихся из мест лишения свободы. Существует ряд преград, мешающих женщинам с зависимостью от ПАВ проходить своевременное обследование на ВИЧ-инфекцию и другие заболевания, а в случае наличия ВИЧ либо других заболеваний — проходить лечение. В среде проживания таких женщин будут работать аутрич-волонтеры (уличные работники). В условиях налаженных связей и взаимодействия с государственными структурами, медицинскими организациями, реабилитационными центрами, а также НКО, которые оказывают социальные услуги населению, социальный работник будет координировать действия клиентки, вместе с ней проходить путь по решению проблемы, тем самым обучая женщину действовать в подобных сложных ситуациях в будущем самостоятельно. Конечной точкой для социального сопровождения будет направление женщины в реабилитационный центр либо в центры групп взаимопомощи для лечения наркозависимости /алкоголизма или ресоциализации. Во встрече также приняли участие сотрудники проекта юрист Светлана Хрустальная и психолог, член ОНК 4 созыва Дмитрий Халяпин.

19 декабря 2018 года в Общественной палате Свердловской области прошел круглый стол «Медико-правовые и психосоциальные проблемы сопровождения лиц с социально-значимыми заболеваниями.  Организатором выступила межрегиональная общественная организация «Женский юрист», ставшая победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов, при поддержке которого было проведено мероприятие. За круглым столом собрались: представители профильных некоммерческих организаций и члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области, а также адвокаты. Задачами и планами своих проектов делились Людмила Винс, Елена Волкова и Александр Нефедов, представлявшие АНО Центр социальной помощи «Луна», Александр Чебин из Регионального Фонда «Новая жизнь», Полина Родимкина (Сухоложская городская общественная организация «УМКА»), Роман Качанов из Межрегионального центра по правам человека, Дмитрий Халяпин и Николай Лаптев, «Клубный дом», ОНК.  Особенностью представленных проектов  является то, что часть их мероприятий  будет проходить на территории учреждений ГУ ФСИН РФ по Свердловской области. Также на встрече присутствовал, и поведал о своих проблемах после освобождения С.Васильев, недавно освободившийся из ЛИУ — 23.

Во второй части мероприятия адвокаты, общественные наблюдатели и представители гражданских инициатив обсудили конкретные случаи защиты интересов граждан с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в местах принудительного содержания. По итогам круглого стола было решено сформировать в феврале 2019 года рабочую группу для проведения расширенного межведомственного собрания специалистов различных ведомств и бюджетных учреждений и представителей общественных организаций по проблеме «Защита прав граждан с инвалидностью и маломобильных групп, отбывающих наказание в местах лишения свободы».

Панова Людмила Адольфовна, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, присутствовавшая на мероприятии, подчеркнула важность деятельности общественных организаций по сопровождению граждан с социально-значимыми заболеваниями и ресоциализации лиц, после освобождения из мест лишения свободы. Она пообещала озвучить поднятые проблемы Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. и передать предложение о проведении расширенного круглого стола.

 

Оставить комментарий