[/vc_row]

"Для пожилых людей с ВИЧ нужна другая система поддержки"

Дата: 07.05.2018

Первый случай ВИЧ в России официально был зарегистрирован в 1987 году, а пик заболеваемости пришелся на 90-е—2000-е годы. В 90-е, когда в России не было ни лечения, ни даже информации по поводу заболевания, диагноз ВИЧ однозначно воспринимался как смертный приговор. Сейчас, благодаря современным АРВ-препаратам, пациенты с ВИЧ-позитивным статусом доживают до глубокой старости. Но пока что система поддержки этой новой для России категории людей развита очень слабо.

Читать далее

"Знать права, применять законы"

Дата: 22.02.2018

Рассказываем о буднях Центра социальной помощи ЛУНа, который работает с людьми, употребляющими наркотики.

Читать далее

"После укола два дня ходил как овощ". Скандал в Свердловской наркологической больнице"

Дата: 14.02.2018

Житель Екатеринбурга связался с корреспондентом TochkaNews.ru говорит, в стационаре наркологической больницы в переулке Медицинском, 5А, держат его насильно. Врачи второй день не отпускают и говорят, что СМИ им не указ. Главный врач Антон Поддубный, в свою очередь, утверждает, что быть такого не может.

Читать далее

"Зэков с ВИЧ защитила Свердловская прокуратура"

Дата: 14.12.2017

Тавдинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила соблюдение филиалами Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 66 Федеральной службы исполнения наказаний» прав ВИЧ-инфицированных осужденных на медико-санитарное обеспечение. Об этом рассказали в прокуратуре по Свердловской области.

Читать далее

"За качество жизни ЛУН". В Москве стартовал Форум наркопотребителей

Дата: 02.12.2017

На Форуме людей, употребляющих наркотики Екатеринбург представляют четыре человека. Активисты мероприятия поставили цель – как улучшить жизнь наркоманов и привлечение внимания правительства к этой проблеме. В «Городе без наркотиков» такие начинания поддерживают, лишь бы они вели к сокращению числа наркоманов.

Читать далее

"Две истории ВИЧ-инфицированных из Екатеринбурга, где год назад рассказали об эпидемии"

Дата: 01.12.2017

Год назад Горздрав Екатеринбурга выступил с заявлением: в городе эпидемия ВИЧ. Позже тему замяли, сославшись на то, что число заболеваний не превышает «общероссийские показатели», а отдельные формулировки чиновников были неверны.

Читать далее

"Спасение утопающих — дело рук самих утопающих"

Дата: 13.11.2017

С июня 2015 года Фонд «Открытый Институт Здоровья» совместно с Координационным Комитетом по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом реализует в России Программу по расширению доступа уязвимых групп населения к услугами профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе при поддержке Глобального фонда для борьбы с ВИЧ\СПИД, туберкулезом и малярией.

Читать на медиапроекте «СОЛЬ»

"Чужой боли не бывает"

Дата: 20.10.2017

Ростовская Региональная Общественная Организация «Ковчег – АнтиСПИД» является одной из крупнейших НКО в Ростовской области и на юге России, работающей в поле профилактики социально-значимых заболеваний, — таких, как ВИЧ- инфекция, туберкулёз, вирусный гепатит С, наркомания и алкоголизм.

Читать на медиапроекте «СОЛЬ»

"Сын матери ВИЧ+ обрел отца и гражданство РФ"

Дата: 04.10.2017

Сегодня в Екатеринбурге состоялся суд, который признал право отца младенца ВИЧ-положительной матери на отцовство. Сама Ольга, которая обратилась за помощью в редакцию TochkaNews.ru и к у уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, пока свои проблемы с гражданством не решила. Тем временем медики рассказали, заразился ли Данил ВИЧ при родах.

Читать далее

"Папа, мама, я — история воссоединения одной семьи"

Дата: 06.09.2017

Семья — это союз, созданный Творцом, неотъемлемая ячейка общества, значение которой уменьшить невозможно. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. Обозримое будущее общества также не мыслится без семьи. Для каждого человека семья — начало начал.

Читать на медиапроекте «СОЛЬ»

"Казнить...нельзя...помиловать: где поставить запятую?"

Дата: 01.09.2017

Славе — 31 год, из которых 11 лет он употребляет наркотики: химический раствор из семян мака. 2 года назад он проходил лечение в коммерческом центре реабилитации наркозависимых, но после выписки быстро вернулся к употреблению наркотиков.

Читать на медиапроекте «СОЛЬ»

"Тюрьма и ВИЧ — не повод для дискриминации"

Дата: 23.08.2017

Эту историю рассказала и изложила на бумаге мой друг и коллега Лариса Соловьева — я лишь публикую её, поскольку всё это происходит в моём родном городе, и я лично знакома с участниками описанных событий.

Читать на медиапроекте «СОЛЬ»

"Стой! Кто идёт? Или история одного задержания"

Дата: 09.08.2017

Два года назад, 13 июля 2015 года Государственной Думой РФ был принят закон, согласно которому в ряд нормативно-правовых актов внесены изменения, касающиеся проведения освидетельствования на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Читать на медиапроекте «СОЛЬ»

"Татьяна Мерзлякова о матери ВИЧ+ и ее проблемах"

Дата: 02.08.2017

«Обращение в интересах мамы, которая не может зарегистрировать брак и рождение ребенка, поступило в мой адрес 1 августа. 2 августа я связалась с юристом Л.В. Винс, представляющей ее интересы.»

Читать далее

"Хочешь чтобы ребенок получал лекарства? Откажись от него"

Дата: 07.08.2017

Он получает необходимую химиопрофилактику ВИЧ (пока в организме ребёнка есть антитела матери, его статус неизвестен — прим.). Родители могут обеспечить ребёнку все условия и не собираются отказываться от него.

Читать далее

"Мать ВИЧ+ не откроет лицо Малахову"

Дата: 03.08.2017

Журналистам и общественности удалось помочь жительнице Екатеринбурга.

Читать далее

"Мать ВИЧ+ с младенцем обезличили в Екатеринбурге чиновники"

Дата: 02.08.2017

Молодая мама столкнулась с бюрократической машиной в столице Урала. Женщина, освободившись из колонии не может получить гражданство, следовательно, не реально оформить брак с любимым мужчиной от которого была беременна. Из-за пережитого стресса ребенок родился недоношенным, на которого также невозможно оформить документы. Ситуация осложняется ВИЧ-положительным статусом родителей. Теперь им предстоит отказаться от сына.

Читать далее

"Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я!"

Дата: 01.08.2017

Эта публикация – крик об экстренной помощи к организациям и структурам в РФ, занимающимся правами ребенка, материнства и детства, охраной семьи, а также к юристам, правозащитникам, представителям медиа и всем неравнодушным.

Читать на медиапроекте «СОЛЬ»

"Одна таблетка на троих. Почему носители ВИЧ в России перестали вовремя получать лекарства"

Дата: 04.07.2017

С начала года во многих регионах России пациенты СПИД-центров получают лекарства с перебоями: медики вынуждены менять схемы лечения и сокращать количество препаратов. Замены нередко вызывают тяжелые побочные эффекты, а сами больные покупают таблетки у знакомых в других городах или меняются ими.

Читать далее

"Уральцам с ВИЧ пригрозили судом"

Дата: 20.06.2017

Перебои с препаратами для ВИЧ-положительных уральцев стали уже притчей во языцех. Теперь вот новый скандал – Росздравнадзор решил наказывать активных и трубящих о перебоях людей с ВИЧ. В ведомстве пообещали на недовольных перебоями обратиться в суд.

Читать далее

"Лечение вместо наказания: как это работает?"

Дата: 19.06.2017

Из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, лишь четверть привлечена в 2016 году за их сбыт. А около 400 тысяч осужденных — за хранение наркотиков без цели сбыта, то есть рядовые наркоманы.

Читать на медиапроекте «СОЛЬ»

"Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз"

Дата: 22.05.2017

Армен родился в СССР, в Грузии в 1975 году. На момент нахождения Грузии в составе СССР он получил паспорт гражданина СССР, его мать — уроженка РСФСР, гражданство Грузии он не принимал. В 1993 после распада Советского Союза Армен переехал в Россию, в город Екатеринбург, где и проживает до настоящего времени.

Читать на медиапроекте «СОЛЬ»

"Нулевой статус: Бюрократическая машина ФСИН превращает вчерашних заключенных в нелегалов"

Дата: 22.05.2017

Со страниц потрепанного советского паспорта на меня смотрит девочка с круглыми глазами. Паспорт Ольги Б. давно недействителен, две большие дыры прошивают обложку. Но она бережет его больше зеницы ока — ​он дает надежду, что когда-нибудь она поменяет его на действующий.

Читать далее

"Искусственный дефицит: кто и зачем перекупает препараты для ВИЧ-инфицированных в Свердловской области"

Дата: 10.05.2017

Представители НКО бьют тревогу — в нескольких городах страны кто-то скупает у пациентов лекарства, которые выдаются по госпрограммам, и перепродает их втридорога. Кому такой бизнес может стоить жизни и причем здесь импортозамещение?

Читать на медиапроекте «СОЛЬ»

"История одного отказа в госпитализации"

Дата: 07.05.2017

Игорь живет в Екатеринбурге, ему 40 лет. Из них 25 лет он употребляет наркотики: начинал, как и большинство, с опиатов, потом перешел на аптечные препараты, а сейчас внутривенно употребляет дешевые и легко доступные «соли».

Читать далее

"Суд без милости не оказавшему милости"

Дата: 04.05.2017

История 40-летнего наркопотребителя Игоря, сумевшего получить медицинскую помощь благодаря вмешательству общественников.

Читать далее