ВИЧЖенщиныЗащита правПресс-конференцииСопровождение наркозависимых

Социальное бюро помощи «Женская надежда» открыто

От Декабрь 2, 2018 Комментариев нет

01 декабря 2018 года  в г. Екатеринбурге   состоялась пресс-конференция «Социальное сопровождение людей с социально-значимыми заболеваниями, освободившихся из мест лишения свободы в Свердловской области», приуроченная к Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Пресс-конференция ознаменовала запуск двух проектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов, презентации которых были представлены собравшимся: проект «Социальное бюро помощи «Женская надежда» , к реализации которого приступила  АНО Центр социальной помощи «ЛУНА», и проект «Школа пациента «Знаю и живу» МРОО «Женский юрист».

Спикеры пресс-конференции:

Светлана Хрустальная — юрист

Людмила Винс — юрист

Елена Волкова — специалист по социальному сопровождению

Роман Качанов – адвокат

Дмитрий Халяпин — психолог, член ОНК 4 созыва.

 

Проекты направлены на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отбывающим наказание, либо освободившимся из мест лишения свободы в Свердловской области.

Проект «Школа пациента «Знаю и живу»  направлен на повышение приверженности к лечению ВИЧ-инфекции и туберкулеза у осужденных в местах лишения свободы Свердловской области. В проекте планируется проведение информационных мероприятий для осужденных в виде своеобразной «Школы жизни пациента». Будет проведен цикл семинаров в каждой заявленной колонии: в каждом цикле всего 4 семинара. После прохождения всего цикла семинаров у осужденных повысится приверженность к лечению заболеваний, так как в ходе семинаров помимо информирования будет проводиться большая мотивационная работа по приверженности. Также осужденный будет знать свои права и обязанности в связи с наличием у него тяжелого заболевания и будет знать, как их защитить в случае необходимости.

Проект «Социальное бюро помощи «Женская надежда» направлен на содействие женщинам, зависимым от психоактивных веществ, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включая освободившихся из мест лишения свободы. Существует ряд преград, мешающих женщинам с зависимостью от ПАВ проходить своевременное обследование на ВИЧ-инфекцию и другие заболевания, а в случае наличия ВИЧ либо других заболеваний — проходить лечение. В среде проживания таких женщин будут работать аутрич-волонтеры (уличные работники). В условиях налаженных связей и взаимодействия с государственными структурами, медицинскими организациями, реабилитационными центрами, а также НКО, которые оказывают социальные услуги населению, социальный работник будет координировать действия клиентки, вместе с ней проходить путь по решению проблемы, тем самым обучая женщину действовать в подобных сложных ситуациях в будущем самостоятельно. Конечной точкой для социального сопровождения будет направление женщины в реабилитационный центр либо в центры групп взаимопомощи для лечения наркозависимости /алкоголизма или ресоциализации.

Проекты будут тесно взаимодействовать между собой: во время проведения Школ пациента в ИК Свердловской области сотрудники проекта будут информировать осужденных, имеющих социально-опасные заболевания либо зависимость от ПАВ, о возможности получить по освобождению медико-социально-правовое сопровождение в АНО Центр социальной помощи «ЛУНА». а женщинам, отбывающим наказание будет предоставляться информация о проекте, поддержанном Фондом президентских грантов, в рамках которого они смогут получить квалифицированную помощь.

После пресс — конференции  сотрудники проектов провели стратегическое планирование деятельности на период до 30.03 2019 года.

Организатор пресс-конференции – АНО Центр социальной помощи «ЛУНа»

Партнеры: 

  1. Межрегиональная общественная организация. «Женский юрист»
  2. Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека»
  3. Общественная организация инвалидов «Екатеринбургский клубный дом»