Защита правЛичные историиПрава человека

Центр социальной помощи «ЛУНА» возобновляет проект, направленный на повышение роли людей, живущих с ВИЧ, и представителей сообществ, уязвимых к ВИЧ-инфекции, в защите своих прав через освещение в СМИ успешных правовых практик и стратегических кейсов

От Январь 22, 2019 Комментариев нет

АНО Центр социальной помощи «ЛУНА» объявляет о начале проекта «Ничего для нас, без нас: изменение правовой среды и общественного мнения в отношении людей,  живущих с ВИЧ, и представителей уязвимых к ВИЧ групп через средства массовой информации». Проект реализуется при поддержке Фонда оперативной помощи ключевым сообществам региона Восточной Европы и Центральной Азии

АНО ЦСП «ЛУНа»  реализовывала подобный проект в 2017-18г.г. силами сообщества, который был направлен на повышение роли представителей сообщества в защите своих прав через освещение в СМИ успешных практик и стратегических кейсов, полученных в результате реализации проектов Программы Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Мы открыли информационный блог на популярном медиа -портале, где публиковали истории успешного опыта защиты прав силами сообщества, а в особо интересных случаях привлекали профессиональных журналистов. 53 человека из различных регионов России получили полную юридическую консультацию. 22 кейса прошли юридическое сопровождение и получили информационное сопровождение в СМИ:  было выпущено более 65 публикаций, а также размещено более 70 постов в социальных сетях и блогах.  Наш проект получил высокую оценку по итогам Программы ГФ, был признан одной из успешных практик, рекомендованных для дальнейшего распространения на всю территорию России, и упоминается в отчете Координационного Комитета РФ по Программе ГФ, как инновационный и результативный при реализации модуля по усилению систем сообществ и преодолению правовых барьеров.

На сегодняшний день в России существует большое количество успешных практик, наработанных сообществом ЛЖВ и другими сообществами уязвимых к ВИЧ групп, как в рамках реализации Программы Глобального Фонда, так и за счет других источников финансирования. Эти практики касаются абсолютно всех сфер жизни с ВИЧ: доступ к диагностике, лечению и профилактике ВИЧ и других заболеваний, трудовое, семейное и даже уголовное право. Через широкое освещение в СМИ успешного опыта защиты прав силами сообщества и некоммерческого сектора, государство видит, что сообщество ЛЖВ и людей, уязвимых к ВИЧ, может и должно выступать ему равным партнером и союзником в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа. Это помогает формированию положительного имиджа ЛЖВ и представителей других ключевых групп в обществе, снижает  стигму и дискриминацию, повышает их самооценку и значимость в собственных глазах, служит стимулом для дальнейшей деятельности и профессионального роста. Благодаря освещению успешных практик в СМИ огромное число ЛЖВ, ЛУН и представителей других уязвимых групп имеют возможность получать базовые правовые знания, алгоритм действий и инструменты, чтобы в дальнейшем самостоятельно решать в своих регионах проблемы, связанные с  нарушением прав в связи с ВИЧ. Кроме того, благодаря информационному сопровождению, стратегические кейсы получают общественный резонанс и привлекают внимание государственных структур, что способствует принятию решений на местах в интересах клиентов.

К участию в проекте приглашаются уличные юристы и кейс — менеджеры в регионах РФ, работающие в проектах по защите прав ЛЖВ и КГ, а также гражданские активисты, занимающиеся защитой прав указанных категорий граждан (включая собственные права), не являющиеся сотрудниками НКО. Если у вас есть законченные стратегически важные успешные кейсы по защите прав ЛЖВ и представителей КГ, либо вы ведёте стратегически важный кейс и для его положительного решения необходимо информационное освещение с целью привлечения внимания и общественного резонанса, свяжитесь с нами.

Мы опубликуем ваши истории на сайте Координационного  Комитета РФ, в блоге медиапроекта  «СОЛЬ», на сайте организации, в профильных рассылках и группах в социальных сетях.  При необходимости юрист проекта может оказать юридическую помощь в решении проблемы вашего клиента, а инфоменеджер по желанию клиента свяжется с журналистами федеральных либо региональных СМИ.

Наши контакты для связи:

Людмила Винс, юрист проекта:  
e-mail: pin.ekb@yandex.ru   
+7 909 000 31 61  (WhatsApp, Viber) 

Ирина Теплинская, инфоменеджер проекта:  
e-mail: irinateplinskaya@gmail.com
+7 911 479 56 88 (WhatsApp, Viber)