ЖенщиныПрофилактика ВИЧ-инфекцииСеминарыСопровождение наркозависимыхФонд президентских грантов

В Екатеринбурге прошёл семинар по комплексному социальному сопровождению женщин, зависимых от психоактивных веществ

От Апрель 8, 2019 Комментариев нет

27 – 29 марта 2019 года в Екатеринбурге прошёл семинар «Основы аутрич — работы и комплексный метод сопровождения, как эффективный метод социального сопровождения». Семинар проводился в рамках проекта «Социальное бюро помощи «Женская надежда», реализуемого АНО Центр социальной помощи «ЛУНА» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В мероприятии приняли участие представители следующих организаций:

  1. БФ «Гуманитарное действие», Санкт – Петербург     
  2. Фонд защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Москва
  3. БФ «Зеркало», Пермь
  4. РРОО «Ковчег АнтиСПИД», Ростов на Дону
  5. АНО «Право каждого», Оренбург
  6. АНО «Проект Апрель», Тольятти
  7. БФ «Томск – АнтиСПИД», Томск
  8. БФ «Источник надежды», Челябинск
  9. АНО Центр социальной помощи «ЛУНА», Екатеринбург
  10. МРОО «Межрегиональный Центр прав человека», Екатеринбург

Основная цель мероприятия: определение эффективной модели комплексного социального сопровождения женщин, зависимых от психоактивных веществ (ПАВ), и выявление системных барьеров, влияющих на эффективность сопровождения, через обмен опытом НКО, работающих в сфере противодействия ВИЧ – инфекции в 9 регионах Российской Федерации.

Для достижения основной цели были проведены мероприятия в рамках модулей по решению  трёх основных задач:

1.       Активизация лидерского потенциала, как совокупности умений самоуправления и управления другими людьми, для повышения эффективности деятельности НКО, работающих  в сфере  противодействия ВИЧ-инфекции и социализации людей, зависимых от психоактивных веществ, с акцентом на гендерный аспект.

2.       Повышение знаний и навыков по вопросам внутреннего взаимодействия с коллегами, клиентами и внешнего взаимодействия с государственными и негосударственными организациями для реализации эффективного комплексного сопровождения.

3.       Сравнительный анализ опыта комплексного сопровождения женщин, зависимых от ПАВ, в 9 регионах РФ для определения лучших практик и системных барьеров.



На протяжении трёх дней участники семинара делились опытом работы своих организаций   по социальному сопровождению женщин, зависимых от ПАВ. Программа семинара была составлена так, чтобы все участники были максимально включены, как профессионально, так и эмоционально: презентации организаций о своём опыте сменялись лекциями по лидерству, общению с чиновниками, взаимодействию с государственными службами, за которыми тут же следовали упражнения и игры на закрепление пройденного материала. Каждый участник мог попробовать себя в роли чиновника, руководителя организации, клиента, а также примерить на себя различные социальные роли и понять, в каком статусе он наиболее комфортно себя чувствует.

Каждая организация делилась своими уникальными «фишками», которыми они привлекают и удерживают на сопровождении и долгосрочном сотрудничестве женщин, употребляющих наркотики. БФ «Томск – АнтиСПИД», к примеру,  уникален тем, что уже очень много лет наряду с профилактикой ВИЧ — инфекции занимается профилактикой туберкулёза среди потребителей наркотиков: в передвижном низкопороговом пункте Фонда помимо экспресс — тестов на ВИЧ и гепатит С можно сдать мокроту на туберкулез, которую сотрудник Фонда по договоренности с тубдиспансером передает в лабораторию. Томский тубдиспансер имеет многолетний опыт реализации программы «Спутник», которая заключается в том, что  потребителей наркотиков после 2 месяцев стационарного лечения активной фазы туберкулёза переводят на домашний стационар и доставляют лекарства домой. Далее его берут на сопровождение сотрудники Фонда, следят за его приверженностью к лечению ВИЧ и ТБ, снимая приём препаратов на видео, организуют приём врача по Skype, обеспечивают продуктовыми наборами. В офисе организации есть отдельный кабинет «для женщин», где оказываются гендерные услуги: при необходимости женщины направляются к доверенным врачам – гинекологу, инфекционисту, фтизиатру. Томск уникален ещё и тем, что там при участии Фонда разработан и принят Протокол, позволяющий оказывать наркологическую помощь, включая детокс, беременным наркозависимым женщинам.

Московский Фонд имени Андрея Рылькова и АНО «Проект Апрель» из Тольятти не так давно были признаны иностранными агентами, что повлекло за собой определенные трудности в работе организаций. Это, в первую очередь, — невозможность получать государственное финансирование на свою деятельность, а также сложности во взаимодействии с государственными учреждениями и чиновниками, от которых зависит здоровье, благополучие, а зачастую и жизнь клиентов. Но несмотря на барьеры, создаваемые государством, ФАР и «Проект Апрель» продолжают оставаться флагманами в «снижения вреда». Проект ФАР по снижению вреда является единственным в Москве проектом, который предоставляет потребителям наркотиков на улицах Москвы доступ к стерильному инструментарию (включая иглы и шприцы), а также к налоксону. Благодаря налоксону, в 2018 году было спасено от передозировок 605 жизней. Большинство клиентов ФАР — малообеспеченные и социально отчужденные люди. Часто они нуждаются в помощи, связанной с осложнениями и побочными эффектами от инъекций, – ранами, тромбозами, язвами, инфекциями, — поэтому у организации есть доверенный хирург. Кроме того, проект ФАР по снижению вреда – единственная возможность для многих из них провериться на ВИЧ, гепатит C и быть перенаправленными на лечение. При ограниченном финансировании ФАР старается оказывать социальную и юридическую помощь нуждающимся, переадресует и помогает клиентам получить необходимые для них услуги в других организациях, помогает устроиться на временное проживание в социальных центрах, оказывает помощь с восстановлением документов и т.д. В офисе организации еженедельно проходит кинопоказ, турниры по настольным играм для клиентов. Наркозависимым матерям с детьми оказывается помощь одеждой, продуктами, а также в подготовке школьников к 1 сентября, и организации новогодних праздников. В организации есть юрист, который помогает женщинам защищать и восстанавливать родительские права.

«Проект Апрель» организует для своих клиенток разнообразные досуговые мероприятия в офисе организации. Один из сотрудников Апреля дает бесплатные уроки английского наркозависимым матерям и детям, в офисе проходят кинопоказы, а также клиенты имеют возможность сами выступать в роли артистов, режиссеров и декораторов в социальном театре.Организация нашла себе нового союзника в виде феминистского ресурса, и эти женщины активно помогают клиенткам организации. В офисе организован секонд-хенд, куда приносят много вещей, в том числе и детских, есть аптечка АРТ, нуждающиеся могут получить в виде бонусов продуктовые пакеты, а женщины ещё и парфюмерию. На базе организации проходят дизайнерские курсы, арт-терапия, женская группа. Организуются выезды с культурной программой в женскую колонию

БФ «Источник надежды» — сравнительно молодая организация из Челябинска: несколько лет ребята работали вообще без финансирования, на энтузиазме, в свободное от основной работы время. Ребята на собственные деньги купили микроавтобус, благодаря чему организация имеет теперь передвижной низкопороговый пункт. «Источник надежды» сотрудничает с УФСИН, проводит образовательные мероприятия по ВИЧ -инфекции и другим социально — значимым заболеваниям в местах лишения свободы, а также в негосударственных реабилитационных центрах. Ребят часто приглашают на местное телевидение для участия в передачах, направленных на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и профилактику наркозависимости. Недавно с ними заключили договор на съемку 30-минутного ролика об их работе. Организация начала сотрудничать с Ассоциацией медиаторов, а также взяла в штат профессионального инфоменеджера, чтобы освещать свою деятельность и выйти на уровень государственного финансирования.

АНО Центр социальной помощи «ЛУНА» из Екатеринбурга, которая выступила организатором мероприятия, специализируется на правовом сопровождении женщин, ведёт гражданские и уголовные дела в судах. Руководитель проектов ЛУНы, Людмила Винс, юрист по образованию, посещает в качестве юриста-эксперта исправительные учреждения Свердловской области, поэтому часто сопровождение наркозависимых женщин начинается ещё в колонии, в момент их обращения с жалобой. Чаще всего женщины жалуются на проблемы с лечением и диагностикой ВИЧ-инфекции, на плохое качество медицинской помощи, на необоснованные отказы в досрочном освобождении по состоянию здоровья. Кроме того, в составе команды «Межрегионального центра прав человека», сотрудники которого также приняли участие в семинаре, Винс выезжает в ИУ Свердловской области для проведения «Школ пациента» по ВИЧ, туберкулезу и гепатиту С в рамках проекта, также финансируемого из Фонда президентских грантов. В защите прав клиентов «ЛУНА» тесно сотрудничает с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области

АНО «Право каждого» из Оренбурга также имеет в штате юриста и специализируется на ведении гражданских и уголовных дел в судах. Клиентками организации помимо наркозависимых женщин являются также и секс-работницы. Организация имеет возможность проводить мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и ИППП среди секс-работниц в саунах города. В штате АНО есть представители всех уязвимых групп — ВИЧ-положительные, люди, имевшие опыт наркопотребления, отбывавшие наказание, занимавшиеся секс-работой. Поэтому консультирование клиентов ведется по принципу «равный-равному», исходя из запроса клиента и его принадлежности к одной из ключевых групп.

Ростовская организация «Ковчег -АнтиСПИД» является старейшей и единственной НКО на юге России, которая работает в сфере ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний. Ростовская область граничит с Украиной, поэтому клиентами «Ковчега» являются не только представители ключевых групп, — ВИЧ-инфицированные, наркопотребители, секс-работницы и геи, — но также и мигранты с Донбасса, которым оказывается комплексная помощь (от обеспечения АРТ, включая находящихся в МЛС, до госпитализации). Ковчег имеет свой низкопороговый пункт на базе Центра СПИД, что дает существенное преимущество для постановки клиента на учет в случаях, когда экспресс-тест на ВИЧ показал положительный результат. Огромную помощь «Ковчегу» оказывает Ростовская православная епархия, с которой организация имеет совместный реабилитационный центр для вич-положительных наркопотребителей, в планах — открытие женского православного центра. Организация сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних, оказывает помощь малолетним наркопотребителям, проводит профилактические и образовательные мероприятия в местах лишения свободы. В прошлом году «Ковчег» впервые организовал для людей, живущих с ВИЧ, летний лагерь на Черном море вблизи Сочи. В этом году планируется 17 потоков лагеря, который мгновенно стал популярным в сообществе.

Пермский Фонд «Зеркало» с 2010 года реализует программы, которые позволяют расширить доступ к медицинской и реабилитационной помощи. У «Зеркала» есть специально оборудованный автобус для уличной работы, в котором проводится экспресс-тестирование на ВИЧ, прием специалистов и раздача мотивационных профилактических пакетов. Организация тесно сотрудничает с Центром СПИД, наркологическим и туберкулезным диспансерами, УФСИН и другими государственными учреждениями и ведомствами. У Фонда есть сеть доверенных специалистов: нарколог, психолог, юрист, гинеколог, инфекционист, терапевт, хирург. Сотрудники Центра занятости проводят в офисе Фонда мероприятия по профориентации, помогают клиентам Фонда пройти дополнительные обучающие курсы. Огромное внимание Фонд уделяет работе с семьями наркопотребителей, и особенно — с их детьми. Женщины с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить временный приют в кризисном центре, есть договоренность с социальной гостиницей. В офисе организован детский уголок, где с детьми занимаются специалисты, летом при поддержке местного депутата для детей организуется лагеря, в течение всего года проводятся различные культурные походы и экскурсии. У Фонда существует договор с пермскими театрами, включая детские, в рамках которого клиентам «Зеркала» предоставляется социальная квота на билеты. В офисе Фонда проходят разнообразные мастер-классы и обучающие мероприятия для детей — мыловарение, лепка из глины и другие. Руководитель «Зеркала» Алексей Корольков оказал неоценимую помощь в подготовке данного семинара и выступил на волонтерской основе в качестве тренера.

Санкт-Петербургский Фонд «Гуманитарное действие» занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп уже больше 20 лет. У Фонда есть два автобуса: большой «синий», выезжающий к наркопотребителям, и маленький, выезжающий на трассы к секс-работницам. Так, за 2018 год в автобусах было установлено 4468 контактов с наркозависимыми женщинами, в том числе 2332 — с секс — работницами.

Налаживание эффективного взаимодействия и сотрудничества с государственными структурами в интересах клиентов является одной из приоритетных задач Фонда, и осуществляется оно по двум направлениям:
• Правительство СПб и советы при нём — Координационный Совет по ВИЧ, Совет по демографии и Комиссия по делам несовершеннолетних.
• Комитеты, которые выделяют субсидии и заключают контракты на работу с общим населением и уязвимыми группами: Комитет по здравоохранению, Комитет по молодежной политике, Комитет по
социальной политике, отдел по вопросам демографии и гендерной политики при Управлении социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики.
Сотрудники Фонда участвуют в заседаниях следующих координационных советов и комиссий, членами которых они являются:
• Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа при Министерстве здравоохранения РФ.
• Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве СПб.
• Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа при Правительстве СПб.
• Координационный совет по проблемам туберкулеза при Правительстве СПб.
• Экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка в СПб.
• Антинаркотическая комиссия Красносельского района СПб.
• Антинаркотическая комиссия Ломоносовского района ЛО.
В наркологическом и противотуберкулезном стационарах, а также в инфекционной больнице сотрудники Фонда работают «равными» консультантами. Фонд имеет целый штат специалистов различного профиля, включая медиков, психологов, юристов. Клиенткам оказывается правовое сопровождение и поддержка в судах. Также для женщин предусмотрены богатые мотивационные пакеты, куда входят не только средства профилактики, налоксон, мази и витамины, но также тесты на беременность, памперсы, пеленки, заменители грудного молока.



По итогам семинара участники с учетом представленного опыта работы организаций должны были составить наиболее эффективную модель комплексного сопровождения женщин, зависимых от ПАВ, и определить наиболее часто встречающиеся барьеры, препятствующие эффективному сопровождению. Все участники семинара среди барьеров отметили отсутствие либо недостаточное финансирование со стороны государства программ для оказания помощи наркозависимым женщинам, отсутствие государственных реабилитационных центров для матерей с детьми, низкую приверженность женщин к лечению ВИЧ и других заболеваний, низкую мотивацию на изменение образа жизни, стигму и дискриминацию со стороны государства и общества, отсутствие взаимодействия между медицинскими и социальными службами, отсутствие эффективных программ профилактики и стандартов оказания помощи беременным наркозависимым. В целом же семинар получился замечательным, мы увидели, какой огромный труд в стране делается общественными организациями по отношению к тем, на кого страна уже давно махнула рукой. Семинар стал прекрасной площадкой для обмена опытом и школой лидерства.