
Что мы делаем?
1. Юридическое консультирование и сопровождение
Юридическое консультирование мы проводим по записи, женщина обращается на телефон горячей линии или на WhatsApp. Дежурный консультант подбирает время удобное для женщины для консультации. Мы стараемся подбирать такой график, чтобы для женщины консультация проходила безопасно. Чаще всего женщина выбирает онлайн формат первой консультации. Это удобно, не нужно никуда ехать, не занимает больше времени чем сама консультация. Онлайн консультации проходят по ZOOM или WhatsApp. Длительность консультации не более 60 минут, за день проходит одна -две консультации первичных и повторных. В месяц к нам в проект обращается около 20-22 женщин первично, и примерно 30 консультаций проходит повторно. Далее мы с женщиной заключаем соглашение на сопровождение и составляем план, по которому далее мы действуем в юридическом сопровождении. Юрист определяет применима ли в данном деле медиация в данном вопросе, необходима ли психологическая помощь в случае пережитого насилия, а также помощь социального работника. Юрист составляет необходимые правовые документы, и подает иски, заявления и жалобы от лица клиентки по доверенности.
2. Психологическое консультирование
Необходимость психологической консультации определяет юрист на первой консультации и рекомендует женщине такую помощь, либо женщина сама может заявить о такой необходимости. Существуют два типа работы групповая поддержка психолога и индивидуальная работа. Группы проходят ежемесячно на территории офиса, длительность групп максимум 2 часа, на группе женщины используют различные практики для преодоления страхов, агрессии, и комплексов, а также учатся выходить из ситуации насилия. Ведет группу клинический психолог. Индивидуальное консультирование проходит очно или онлайн, максимальная длительность консультации 60 минут, на ней с женщиной прорабатываются ее проблемы и проводятся практики медитации, само расслабления для выхода из стресса, страха или депрессии. Женщина в проекте может получить бесплатно пять консультаций психолога, что считается достаточным на первом этапе выхода из ситуации насилия. Индивидуальные консультации также проводятся в кризисных центрах или лечебных учреждениях, где в настоящий момент находится женщина.
3. Медиация
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации) процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения взаимоприемлемого решения. Из этого следует, что основополагающим принципом медиации выступает добровольность участия в ней. Наш медиатор занимается урегулированием семейных конфликтов, а также участвует в судебных процессах, которые чаще всего при его участии заканчиваются мировыми соглашениями, этот способ является новацией в проекте. Часто медиацию в случаях домашнего насилия считают неприменимой, это действительно имеет место быть, если случай имеет серьезные основания (побои, вред здоровью и т д), но в случаях психологического насилия он вполне применим, и зарекомендовал себя с положительной стороны. Тем более он будет хорошо работать в случае судебных разбирательств по семейным спорам в досудебном порядке, об этом в 2020 году заявила Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова. По ее мнению, это будет способствовать «повышению правовой культуры, “договороспособности” граждан и уменьшению количества распавшихся семей»
http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20201123/306528527.html
Медиация идеально подходит для разрешения спорных ситуаций, имеющих в основе значительное число проблем, но предполагающих продолжение взаимоотношений сторон, когда главными являются не правовые претензии, связанные с прошлым, а будущие интересы конфликтующих сторон. Наш опыт показывает, что третья/независимая сторона в споре способствует ускорению разрешению спора, позволяет это сделать менее травматично с психологической точки зрения для сторон спора, а также сохраняет между сторонами толерантное отношение к друг другу в случае расставания, это благотворно сказывается в последствии на детях сторон, они менее кризисно переживают расставание родителей. В медиации участвует независимый юрист, а точнее тот которые не имеет отношения к представительству доверительницы в суде.
4. Групповые мероприятия по повышению правовой грамотности для женщин (в том числе вебинары) для женщин.
Групповые мероприятия по повышению правовой грамотности для женщин проводятся ежемесячно очно или онлайн в виде вебинаров. Программы вебинаров включают в себя следующие темы:
1) Взыскание алиментов
— размер алиментов;
— порядок взыскания алиментов;
— алименты в твердой денежной сумме;
— различия во взыскании через судебный приказ и исполнительный лист; — расчет задолженности по алиментам;
— уменьшение размера алиментов.
2) Раздел совместно нажитого имущества супругов — какое имущество является совместно нажитым;
— какое имущество считается личным;
— в каких долях производится раздел;
— участвуют ли дети в разделе совместно нажитого имущества; — порядок раздела имущества.
3) Определение места жительства детей и порядка встреч с ними — с мамой или папой остается ребенок;
— в каких случаях ребенок остается проживать с папой;
— факторы, влияющие на решение суда;
— порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем. 4) Права и льготы: одиноких родителей
5) Детские пособия, иные выплаты
6) Ваши права в родильном доме и регистрация новорожденного
7) Использование интернет-ресурсов для обращения в государственные органы, обзор регистрации на сайте Госусулг и возможности учетной записи, обращение в МФЦ.
8) Бракоразводный процесс
9) Пошаговая инструкция при насилии в семье
В нашем проекте мы будем вести запись вебинара или семинара(ведущего) для размещения видеозаписи на ютуб канале и других информационных ресурсах. Тем самым мы планируем привлечь к просмотру не менее 500 человек. Это будет расширять охват проекта и распространять правовую грамотность в широкие слои населения.
5. Пропаганда семейных ценностей среди населения.
Нравственные устои современного общества подвергаются серьезным испытаниям. Президент РФ В.В. Путин сказал: «Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции». Разрушение традиционных ценностей ведет к негативным последствиям для общества. Одним из самых болезненных в современной России является вопрос укрепления семьи и семейных ценностей. Отступление от традиционных семейных ценностей приводит к многочисленным разводам, абортам, социальному сиротству, суицидам. В Свердловской области на 1000 браков в среднем приходится 684 разводов. Почти 80% распавшихся семей имеют несовершеннолетних детей, которые крайне тяжело воспринимают развод родителей.
В планах проекта создание информационного буклета о семейных ценностях, о способах решения семейных конфликтов, о сохранении семьи, о недопустимости семейного насилия. Распространять мы будем его через ОЗАГС города Екатеринбурга среди посетителей, подавших заявление на регистрацию брака, планируется распространить 5000 экземпляров. А также разместить макет буклета на информационных ресурсах. К созданию буклета
будут привлечены эксперты медиаторы, юристы и психологи рекомендованные управлением социальной и моложеной политики города Екатеринбурга.
6. Социальное сопровождение и Гуманитарная помощь для женщин в тяжелой жизненной ситуации.
Социальный работник, проходя весь путь решения проблемы совместно с женщиной, восстанавливая утраченные документы, проходя медицинское обследование, а при необходимости и лечение, решая проблемы с долгами за неуплату услуг ЖКХ, осуществляя поиск работы и другое, обучает женщину социальным навыкам жизни в будущем. Часто женщины сделав первые шаги к решению своих проблем, получают ощутимую поддержку родных, которые, возможно не знали о ситуации. Социальный работник, составляя план сопровождения, работает в мульти команде «женщина — социальный работник – родные — специалисты». Подбирает оптимальные варианты дальнейшего проживания, в семье или кризисной квартире, решает вопрос с льготами и пособиями, чтобы женщине было на что жить первое время, тем более если ребёнок маленький, решает вопрос с устройством детей в образовательные учреждения и обучает женщину различным социальным навыком. Огромную помощь здесь дает и аутрич-работник, это волонтер из числа женщин, прошедших весь путь выхода из ситуации насилия, и на основе консультирования равный равному видя положительный опыт женщине проще принять правильное решение.
7. Взаимодействие с государством и другими помогающими структурами из числа некоммерческих организаций по социальным проблемам в обществе.
Мы считаем одной из ключевых задач, которые решает НКО, это дополнить государственные услуги для населения. При эффективном взаимодействии целевая группа проектов получает спектр различных услуг и возможностей. НКО должна в своей работе обязательно учитывать политику государства в направлении в котором она работает, тем самым соблюдая законодательство и эффективно помогая своим клиентам.