В 2011-м году на базе Свердловской областной благотворительной общественной организации «Шанс плюс» была создана группа поддержки для наркозависимых женщин под названием «ЛУНа». В соответствии с потребностями женщин была организована группа немедленного реагирования, куда вошли аутрич-работник, социальный работник, психолог, юрист и консультирующий адвокат. Группа вела круглосуточную работу на телефоне доверия для немедленного реагирования на случаи насилия, в том числе полицейского в отношении женщин.

За 9 месяцев работы на телефон доверия поступило 183 обращения, в результате рассмотрения которых женщинам была оказана правовая и психологическая поддержка. Тогда же появилась необходимость проведения обучающих мероприятий для женщин – это были однодневные семинары по основным темам, касающимся нарушения прав женщин, в том числе связанных с употреблением наркотиков: репродуктивное здоровье, профилактика насилия, защита своих прав по закону, а также семинары по профилактике ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и ИППП.

В 2013-м году была начата работа по экспресс-тестированию женщин на ВИЧ- инфекцию и сифилис.

С 2014-го года начата работа по защите прав женщин, находящихся в местах лишения свободы, в области их социальных и конституционных прав. Также осуществляется гуманитарная поддержка женщин, которые, попав в места лишения свободы, лишились поддержки родных и близких. В основном, работа организации направлена на выявление и правовую защиту случаев насилия со стороны государственных органов. Такие случаи фиксируются: если предоставляется возможность, то женщинам оказывается юридическая и психологическая помощь.

В 2015-м году организация реализовала следующие проекты:

— «Доступ женщин, употребляющих наркотики, к гендерным услугам».

— «Защита прав женщин, употребляющих наркотики, пострадавших от насилия». В рамках проекта было достигнуто плотное сотрудничество с ОНК Свердловской области, в состав которой вошла женщина, имевшая в прошлом опыт употребления наркотиков. Организация получила доступ к защите прав женщин, находящихся в местах лишения свободы.

Наряду с работой по социальному сопровождению и экспресс-тестированию женщин в организации постоянно работают «равные» консультанты, психологи, ведется сопровождение к партнерам проекта: гинекологическая служба по возможности проводит бесплатное обследование женщин по женским заболеваниям и ИППП.

Продолжается работа группы взаимопомощи, которую в настоящий момент координируют и проводят сами наркозависимые женщины. Также продолжается проведение еженедельных семинаров по защите прав женщин, по профилактике насилия, репродуктивному здоровью женщин.

В 2016-м году мы реализовали первый этап проекта «Женщины за гуманное отношение». Проект реализовывался в 11 городах Свердловской области (Екатеринбург, Первоуральск, Ревда, Бисерть, Невьянск, Верхотурье, Артемовский, Верхняя Салда, Богданович, Нижняя Тура). В каждом городе были посещены отделы полиции, КПЗ, ИВС, где содержались административно задержанные женщины, употребляющие наркотики (ЖУН), по статьям 6.9 и 6.8 КоАП РФ.

Также был организован круглый стол, на который были приглашены сотрудники МВД, ФСКН, реабилитационных центров, Уполномоченный по правам человека, а также члены ОНК Свердловской области. По результатам этого проекта мы начали работу с прокуратурой и МВД России по Свердловской области, направленную на применение альтернативных мер воздействия за хранение незначительных доз, а также доз наркотика для собственного употребления для ЖУН.

В 2016 году ИГ «ЛУНа» официально зарегистрирована в Министерстве юстиции под названием Автономная некоммерческая организация Центр социальной помощи ЛУНа. Приоритетным направлением которой стала поддержка и защита женщин в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавших от разных видов насилия. Мы работаем с разными социальными группами женщин от женщин -заключенных, женщин, употребляющих наркотики, женщин живущих с ВИЧ-инфекцией до женщин социально адаптированных проживающих в условно благополучной среде. В последние два года плотно занимаемся проблемой домашнего насилия в отношении женщин, в сотрудничестве с передовыми некоммерческими организациями в городе Екатеринбурге, перенаправление в которые и взаимодействие позволяет оказывать женщинам наиболее полное сопровождение при проблеме насилия.

ПРОБЛЕМА:

В феврале 2017 года был принят закон о декриминализации побоев в семье, который перевел побои в отношении близких родственников из разряда преступлений в административные правонарушения в случаях, когда действия совершены впервые. Часто, женщине, имеющей несовершеннолетних детей, и финансовую зависимость от партнера, невозможно обратится в полицию из-за побоев, даже один раз, чтобы привлечь насильника к ответственности. Получается закон есть, а исполнять его трудно. В страхе женщина решается на шаг -терпеть побои. В 2021 году наш Центр совместно с МРОО «Женский юрист» проводил онлайн -консультирование по темам защиты прав женщин от домашнего насилия. Консультации проходили еженедельно, по пятницам. Женщины, находившие в сети интернет-контакты нашего проекта, часть женщин направляли к нам в проект другие НКО Свердловской области, таких как МОО «Аистенок», а также центром социального обслуживания населения

таких как Центр «Каравелла» обращалась к нам по WhatsApp, мы назначали ей удобное время для консультации в пятницу, консультация длилась от 60 минут, в основном это были юридические и психологические консультации. Готовность действовать у обращающихся женщин была разная. Кому-то надо было просто выговорится, кому-то нужна была психологическая поддержка для дальнейших действий по выходу из домашнего насилия, кому-то нужно было грамотное юридическое сопровождение. за год мы проконсультировали 212 первичных женщин, 11 из них получили юридическое сопровождение в суд, оказана помощь в составлении юридических документов 57 женщинам. К сожалению, из-за ограниченности ресурсов проекта мы не смогли оказывать юридическое сопровождение всем нуждающимся женщинам, а также психологическую помощь. Также мы не оказывали очные юридические консультации, в которых была большая потребность у женщин. 203 женщины имели несовершеннолетних детей, по опросу после оказания услуги, женщины отмечали, что наличие у них детей являются для них сдерживающим фактором для защиты себя от насилия. Они считают, что необходимо сохранить семью любым способом, не осознавая, что ребенок страдает от конфликтов в семье. Психологическое и физическое здоровье детей в ситуации насилия между родителями под угрозой. Жестокое обращение оказывает влияние на всю последующую взрослую жизнь человека. У маленького ребенка это может проявиться в реакциях тела: тики, недержание мочи. Посттравматический синдром — страхи, неврология и т.д. Дети постарше в ситуации насилия замыкаются, в них может копиться неконтролируемая агрессия, которая в самый неожиданный момент может прорваться наружу.

Когда они идут в школу, начинаются конфликты со сверстниками, возможны суицидальные попытки. В будущем выросший мальчик может вести себя так, как и его отец. Так насилие порождает насилие, продолжаясь из поколения в поколение. Также часто женщины скрывают факты насилия от своих близких. В 2020 году чаще всего жертвами домашнего насилия становились женщины в возрасте от 31 до 41 года, по данным статистики Свердловского областного суда, прошли через суд и были признаны потерпевшими 447 женщин в возрасте от 31 до 41 года. Всего в 2020 году в Свердловской области было рассмотрено 1287 уголовных дел по семейно-бытовому насилию. По данным Всероссийского телефона доверия для женщин, Свердловская область в 2019 году вошла в десятку регионов, из которых поступает больше всего звонков, 85% женщин говорят, что насильник — нынешний или бывший муж.

Женщина, живущая в ситуации домашнего насилия, может остаться с обидчиком, может принять решение уйти от него. Каждая ситуация, в которую она попадает — индивидуальна, требует не только быстрого реагирования, но и комплексного всестороннего подхода, межсекторного взаимодействия, в том числе с правоохранительными органами. Одним из важных аспектов,

являющихся профилактикой домашнего насилия, является медиация, а также пропаганда здорового образа жизни, психологического здоровья и пропаганда духовно- нравственного воспитания и идеологии в семье.

Что такое домашнее насилие?

Домашнее насилие — систематически повторяющиеся акты насилия по отношению к близким людям, которые совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними.

Важно не путать домашнее насилие и конфликт. Во время конфликта стороны выступают на равных, где каждая пытается донести свою позицию, быть понятой и найти компромисс.

Если мужчина однажды поднял руку на более слабого, это о чемто говорит?

По статистике, в 70% случаев инцидент насилия повторяется, если это случилось один раз.

Обидчика может приструнить, например, отец (брат) женщины или она сама?

Важно помнить, что мужчины, которые являются обидчиками, опасны. В состоянии гнева и ярости они могут даже убить – и об этом говорит статистика (36 тысяч женщин в год подвергаются насилию в семье). Поэтому в такой ситуации, прежде всего, нужно помнить о собственной безопасности. Что касается родственников женщины, которая живет в ситуации насилия – они также могут пострадать от действий обидчика.

Почему российские женщины или не обращаются в полицию или уже на стадии суда забирают заявление обратно?

Женщины не обращаются в полицию, потому что часто действительно не хотят, чтобы обидчика посадили в тюрьму. Они просто хотят, чтобы насилие прекратилось. Но в рамках нашего законодательства не предусмотрены меры пресечения для обидчиков – скажем, нет такой меры как охранные ордера. На первичных стадиях насилия такая мера была бы эффективной. Кроме того, даже если женщина решается подать заявление и готова к возбуждению

уголовного дела, то, поскольку такие дела- дела частного обвинения, женщине приходится прикладывать немалые усилия к сбору необходимых материалов для доказательства совершенного насилия, и при этом без всякой поддержки. Крайне трудно проходить через все это, находясь в ситуации психологической травмы в результате домашнего насилия. А представители полиции в любом случае обязаны принимать заявления от женщин, пострадавших от насилия, — независимо от того, заберут их или нет. Это входит в их должностные обязанности.

Почему женщины так долго терпят и не уходят? Может быть им это нравится?

Какому человеку понравится, что его бьют? Кончено же, никто не хочет терпеть побои и оскорбления в свой адрес. Чаще всего пострадавшие от домашнего насилия зависят от агрессоров: общие дети, общее имущество, материальная зависимость не позволяют просто взять и уйти. А порой для женщин разорвать такие отношения без серьезной поддержки просто опасно. Случаи, когда тираны преследуют своих бывших жен совсем не редкость. Найти же поддержку окружающих не так просто. Домашние тираны ведутся себя агрессивно далеко не со всеми. В кругу друзей, коллег и родственников такого тирана могут считать уважаемым человеком и хорошим семьянином. Именно поэтому пострадавшим от домашнего насилия очень часто просто не верят. Порой пострадавшие не могут найти поддержки даже среди своих друзей и родственников. Во многом это связанно с распространенными в обществе стереотипами.

Пострадавшие от домашнего насилия часто слышат в свой адрес такие фразы как «Да, ты, наверно, сама виноват» или «Надо было думать, за кого замуж выходить». В тоже время домашний агрессор не всегда был таким, женщины помнят, что когда-то он был добрым и любящим. После насилия агрессоры, как правило, извиняются, просят их простить и уверяют, что это никогда больше не повторится. А в хорошее всегда хочется верить. В семьях, где есть дети, ситуация еще более усложняется, не редко домашние тираны угрожают отобрать детей. Да, дети нуждаются и в матери, и в отце. Но также они нуждаются в их любви и заботе, поддержке и понимании. И если вместо этого ребенок живет в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия — все это отражается на его психическом здоровье.

Именно поэтому пострадавшим от домашнего насилия нужна профессиональная защита и помощь: доступ к бесплатной психологической и юридической помощи, кризисные центры, где можно было бы остаться с детьми на время, меры государственной защиты от самого агрессора. Вот почему нам нужен специальный закон против домашнего насилия.

В Свердловской области ежегодно совершается более 10000 преступлений на почве семейных конфликтов, в отношении женщин 70 % всех случаев, только за 1 квартал 2021 года было совершено порядка 1897 преступлений по данным прокуратуры РФ . 

https://procrf.ru/news/2432165-kratkaya-harakteristika- sostoyaniya-prestupnosti-v-sverdlovskoy-oblasti-po-dannyim- gosudarstvennoy.html 

Это только зарегистрированных преступлений, от тех женщин, которые решились на шаг отстаивать свои права на безопасную жизнь. В большей степени уязвимы женщины с детьми об этом говорится и в методическом пособии для специалистов размещенном на сайте МВД: «чаще насилию подвержены женщины имеющие детей, они наиболее уязвимы перед агрессором» 

https://60.xn--b1aew.xn--p1ai/upload/site61/document_file/sLBae9XW1V .pdf

О чем проект:

Проект направлен на работу с женщинами, имеющими несовершеннолетних детей, оказавшихся в трудной/экстремальной жизненной ситуации домашнего насилия. Проект «Мы рядом» направлен на юридическую и социальную помощь и содействие в получении социальной поддержки от государства для женщин. Данная инициатива является продолжением проекта «Женская надежда» (заявка No: 18-2-013849), успешно реализованного ЦСП «ЛУНА» при поддержке Фонда президентских грантов.

Для внедрения единой технологии по оказанию помощи женщинам вопрос жизнеустройства, которых находится в неопределённом состоянии, необходимо продолжение проекта с расширением методов работы. Данный проект содержит новацию, которая состоит в привлечение волонтеров из числа бывших клиенток, преодолевших тяжелую жизненную ситуацию, а также исключивших из своей жизни ситуацию домашнего насилия. Для обеспечения необходимой достоверной информацией женщин о возможных путях получения помощи будет разработан буклет. Информация, которая будет подготовлена в издании, призвана помочь каждой женщине сделать первые шаги в новую, лучшую жизнь.

Первостепенной задачей для каждой обратившейся является полная и всестороння консультация с выяснением потребностей женщины в настоящий

момент. Консультант определяет план сопровождения , в который может входить:

1. консультация и сопровождение юриста по семейному праву, а также юриста по административному праву (в случае если женщина переживает побои от ее партнера (мужа или сожителя),

2. консультация и/или сопровождение психолога , в случае если женщина находится в состоянии подавленности, страха либо необъективной оценки жизненных обстоятельств,

3.консультации медиатора — в случае если причиной разлада в семье женщины является недопонимание партнеров, или в случае решения юридических семейных споров мировым соглашением, консультация социального работника-в случае необходимости решения социальных вопросов, содействие в регистрации на портале Госуслуги, оформлению недостающих документов для полноценной жизни, а также льгот и возможных пособий для женщины с детьми, а также содействие в трудоустройстве и поиску временного места проживания если женщина подвергается насилию.

Медиация является приоритетным способом решения проблем, для сохранения семьи, либо сохранения толерантного отношения родителей друг другу в целях сохранения психологического здоровья детей. Далее происходит воплощение плана в жизнь, с женщиной заключается договор на полное социально-правовое, а при необходимости психологическое сопровождение женщин, такая мера необходима для получения 100 % — ого результата решения проблемы. Далее проходит сопровождение по «каскаду» (каскад сопровождения предполагает взятие случая на контроль социального работника, доведение до решения всех возможных проблем, осложняющих жизнь человека, и далее сопровождение в течение 6 месяцев, для достижения и закрепления устойчивого результата). Каскад- является новацией в решении проблем социально уязвимых женщин.