«…Они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… В общем, напоминают прежних…, квартирный вопрос только испортил их…,» — знаменитая фраза булгаковского Воланда. Но, к сожалению, квартирный вопрос будоражил и продолжает будоражить  умы и сердца не только москвичей: жителям Екатеринбурга ничто «человеческое» также не чуждо..

Оксане 15 лет, воспитывает её опекун, мамина сестра Лариса, потому что мама Оксаны умерла от передозировки. Ещё у Оксаны есть старший брат, от родных им на двоих осталась трехкомнатная квартира. Лариса забрала жить Оксану к себе в другой регион, а её старший брат остался жить в их квартире в Екатеринбурге. Родные забеспокоились, когда брат Оксаны перестал общаться с ними, но приехать сразу не смогли. Тогда — то, полгода назад, Лариса обратилась в Центр ЛУНА за юридической поддержкой.

«Когда я увидела Ларису впервые полгода назад, она была вся в слезах, захлебывалась в истерике что у них забрали квартиру», — вспоминает юрист организации, Людмила Винс. После проведенного опроса выяснилось, что брат Оксаны хочет продать долю в квартире и, угрожая, предлагает сделать то же самое Ларисе с долей Оксаны. Долг за квартиру превышал 200 тысяч рублей. В соответствии с законодательством России, опекун полностью отвечает за жизнь опекаемого несовершеннолетнего ребенка, совершает от его имени все сделки, но с разрешения органов опеки и попечительства.
Когда юрист Винс приехала на встречу с братом Оксаны, то её взору предстала квартира в ужасном состоянии. Нашего юриста встретил Вадим, который представился юристом со стороны Саши, брата Оксаны. Он вел себя нагло, говорил о том, что Саше и Ларисе, представляющей интересы Оксаны, придется продать квартиру за гроши. Людмила Винс не стала долго разговаривать с ним, написала письменное предложение о разделении счетов в квартире. «Юрист» Вадим понял, что дело имеет с профессионалом, знающим жилищное право. Итогом разрешения этого дела стало заключение соглашения в управляющей компании о разделении и рассрочке долга. При согласии всех собственников жилого помещения, так же можно разделить лицевые счета на оплату коммунальных услуг в равных долях между собственниками, чтобы не копить на себе долг недобросовестного собственника.    .