17 августа в ЛИУ-51 прошла встреча правозащитников Халяпина Дмитрия(Екатеринбургский клубный дом), Чукавиной Марины(МЦПЧ), Винс Людмилы(АНО Центр «ЛУНА») и Вековшининой Ольги(ОНК), с представителями ГУФСИН  ,прокуратуры и аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области, на встрече обсуждалось дальнейшее взаимодействие по проведению информационных и обучающих семинаров в колониях, а также консультационной работе с осужденными.


После встречи правозащитники провели семинар на тему «Защита прав при получении медицинской помощи осужденными». В семинаре приняли участие осужденные с социально значимыми заболеваниями, получили много информации и отработали на практике заполнение доверенностей, разобрали карту МСЭ по установлению группы инвалидности, разобрали вопросы врачебной тайны и профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Ребята оставили для ведущих позитивные отзывы и выразили пожелания о продолжении такого рода обучении.

У осужденных было много вопросов к ведущим, они касались доступа к лечению ВИЧ-инфекции-интересовались как отозвать отказ от лечения ВИЧ, что делать если сменили схему лечения, что делать если неправомерно отказывают в лечении.

Предварительный срез знаний о ВИЧ-инфекции, показал, что среди осужденных царят мифы о путях передачи и жизни с ВИЧ. В ходе семинара все мифы развеялись.

Особенно большой интерес вызвала тема освидетельствования на инвалидность и освобождения в связи с тяжелым заболеванием, ведь большинство осужденных  присутствовавших на семинаре ,имеет два и более тяжелых заболевания.

 

Подобные семинары обязательно продолжатся, уже определены примерные даты и колонии в которых они будут проводится.

Затем Марина Чукавина, юрист МЦПЧ и Людмила Винс, юрист АНО Центр «ЛУНА» посетили ИК -12, для оказания юридической помощи осужденным также по медицинской тематике. Оставили заявления, и провели консультации.

Следите за нашими новостями.