ЖенщиныЗащита правМигранты

«Нежелательные» мамы

От 20 февраля, 2020 Комментариев нет

3 февраля в Кировском районном суде Екатеринбурга начались судебные слушания по искам двух жительниц Сухоложского района Свердловской области к Роспотребнадзору.

В это трудно поверить, но в конце минувшего года ведомство вынесло два решения «о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» в отношении 23-летних Елены и Натальи — сестер-близнецов, сирот, проживающих в нашей стране с годовалого возраста, имеющих на своем попечении пятерых малолетних детей.

Чем же вызвана такая нежелательность? Почему в убывающей и обезлюдевшей стране, где каждое совещание начинается с озвучивания демографической катастрофы, на грани которой оказалась Россия, выносится такое решение?

Если кратко, — это результат многолетней деятельности миграционного ведомства России, так и не научившегося определять гражданство соотечественников. Тот факт, что девочки на момент рождения имели отца-гражданина СССР-РСФСР, что Россия заключила 4-стороннее Соглашение с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией об упрощенном порядке предоставления гражданства, что в 1999 году был принят закон о соотечественниках — всё это никоим образом не сподвигло миграционную службу Свердловской области оформить гражданство ни им, ни их родителям. И даже после того, как мать девушек была лишена родительских прав и обязанность оформления им гражданства перешла на государство, их судьба продолжала катиться под откос.

Елена с мужем в зале судебных заседаний

Без паспорта ни одна из них не могла оформить свои брачные отношения, получить пособия на детей (а их у девушек — пятеро!), получить сиротское жилье и продолжить образование. А когда у них было выявлено серьезное заболевание, пока не поддающееся лечению, медицинское сопровождение и правовое сопровождение им оказывают… некоммерческие организации. Ни одна госструктура, в том числе правоохранительная или надзорная, не взялась восстановить права этих «нежелательных» матерей и их крошечных детишек.

Владимир Капустин, адвокат, представляющий интересы сестер Елены и Натальи.

И детей тоже! Миграционное управление ГУ МВД России по Свердловской области категорически отказывается оформить гражданство ребятам, родившимся в России, отцы которых являлись или являются гражданами России (!)

Изначально девушки обратились в Сухоложскую  общественную  организацию «УМКА», где получили полную консультацию и рекомендации по восстановлению документов от юриста межрегионального Центра прав человека, руководителя проектов АНО ЦСП «ЛУНА» Людмилы Винс.

Комментарий Людмилы Винс: «У одной из женщин дети являются гражданами России, поэтому нежелательность её пребывания в РФ оспорить в суде будет проще. У нее на руках есть решение суда по установлению отцовства, но свидетельства о рождении детей  она не поменяла, т.к. не было средств. Совместными усилиями мы восстановили ей свидетельства о рождении детей, где уже было указано , что их  отец — гражданин России. Со второй сестрой я не общалась она была уверена что ей уже никто не поможет. Сейчас девушкам помогают лучшие правозащитники Екатеринбурга, я уверена что справедливость восторжествует.»

Судья Кировского районного суда Екатеринбурга Голова Юлия Васильевна

Первый суд рассмотрел иск об отмене решения Роспотребнадзора, следующее заседание назначено на 19 февраля. 19 февраля 2020 года Кировский районный суд Екатеринбурга под председательством  судьи Головой Ю.В. отменил решение Роспотребнадзора о нежелательности пребывания в России двух молодых мам из уральской глубинки!

На очереди новый судебный марафон — по отмене решений ГУ МВД России по Свердловской области об аннулировании документов, выданных им как мигрантам, приобретающим гражданство по трехступенчатой процедуре. Первое судебное заседание по этому вопросу назначено рассмотрением на 27 февраля в Верх-Исетском районном суде.

Источник: Уральская ассоциация беженцев