ВИЧГепатит СМигрантыСеминарыТуберкулез

Первый научный семинар ВЕЦА INTERACT 2019 «НАУКА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ВИЧ, ТУБЕРКУЛЕЗУ И ГЕПАТИТАМ»

От Ноябрь 26, 2019 Комментариев нет

18-19 ноября в Алматы, при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан прошел первый научный семинар ВЕЦА INTERACT 2019, посвященный вопросам ВИЧ, Туберкулеза и Гепатитов в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).

Международное обучающее мероприятие, организаторами которого являются Амстердамский институт глобального здравоохранения и развития (AIGHD), Казахский Научный Центр Дерматологии и Инфекционных Заболеваний Министерства здравоохранения РК, некоммерческие организации AFEW Kazakhstan и AFEW International, проходило в регионе впервые.

Ирина Теплинская, инфоменеджер Центра социальной помощи «ЛУНА», так же приняла участие в семинаре с постерной презентацией по итогам нашего исследования «Мониторинг ситуации с употреблением наркотиков и распространенностью ВИЧ — инфекции среди мигрантов из Средней Азии, находящихся на территории г. Екатеринбурга», проведенного при поддержке AFEW International

В течение двух дней исследователи из Казахстана, России, Украины, Беларуси , Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии и других стран делились опытом, последними научными разработками в сфере лечения ВИЧ, туберкулеза, гепатитов в целях усиления научной базы и улучшения ситуации в регионе.

«AFEW работает в регионе Восточной Европы и Центральной Азии уже около 20 лет и постоянно испытывает большой недостаток данных относительно ВИЧ, туберкулеза и гепатитов в регионе, — рассказывает Анке ван Дам, член международного организационного комитета семинара ВЕЦА INTERACT 2019; директор AFEW International. Эти данные чрезвычайно важны для построения стратегии борьбы с болезнями. Цель нашего семинара – дать стимул развитию исследований в регионе и содействовать сотрудничеству между ведущими учеными из разных стран и теми, кто в будущем может взять на себя лидерство в вопросах здравоохранения и исследований в регионе».

ВЕЦА – единственный в мире регион, где эпидемия ВИЧ все еще продолжает расти быстрыми темпами. По оценкам ЮНЭЙДС, по состоянию на 2018 г. около 1.7 млн человек в регионе Восточной Европы и Центральной Азии живут с ВИЧ. Около 38 000 человек в 2018 году умерло от СПИД.

В странах региона все еще сохраняются существенные барьеры в доступе людей, живущих с ВИЧ, а также групп, затронутых эпидемиями ВИЧ, ТБ и гепатитов, к услугам профилактики и лечения. Например, несмотря на то, что эпидемия ВИЧ в странах ВЕЦА сконцентрирована преимущественно среди ключевых групп, в частности среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, охват таких людей программами снижения вреда и другими профилактическими услугами остается недостаточным для сокращения новых случаев инфицирования. Региону срочно нужны более эффективные стратегии профилактики, лечения, ухода и поддержки, которые были бы адаптированы к условиям работы в конкретных странах.

«Надеюсь ВЕЦА INTERACT станет бесценным форумом для обсуждения, затронутые вопросы на научных дискуссиях, обмен опытом, позволят расставить необходимые акценты на ближайшие и долгосрочные перспективы, ознакомиться широкому кругу участников с новыми методами, разработками и подходами по данным вопросам. Работы будут оценены по достоинству, налажены обратные связи, расширится научный круг и география дальнейшего сотрудничества и инвестирования. Эта деятельность необходима для достижения целей 90-90-90 , — рассказывает Бауыржан Байсеркин, глава локального комитета семинара ВЕЦА INTERACT 2019; доктор медицинских наук; директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РК.

В ходе подготовки к INTERACT ВЕЦА 2019 был применен инновационный подход, в рамках которого разработкой программы занимался международный организационный комитет. В его состав вошли эксперты в сфере ВИЧ, ТБ и гепатитов из разных стран мира, в числе которых Мишель Казачкин, спецсоветник ЮНЭЙДС по ВИЧ, ТБ и гепатиту в регионе ВЕЦА; Кейт Хэнкинс, сопредседатель ВЕЦА INTERACT 2019 и сопредседатель ежегодной конференции INTEREST; Алексей Александров, член международного комитета ВЕЦА INTERACT, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»; Сергей Дворяк, доктор медицинских наук, член международного комитета ВЕЦА INTERACT, основатель и главный исследователь УИИПОЗ (Украинский институт исследований политики общественного здоровья) и многие другие.

ВЕЦА INTERACT станет ежегодным мероприятием и будет проходить в разных государствах региона ВЕЦА, чтобы дать возможность ученым со всех стран продемонстрировать свои открытия.

Больше фотографий — здесь.

Источник