Лечение ВИЧЛечение туберкулезаЛичные историиФонд президентских грантов

По улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят..

От Август 18, 2019 Комментариев нет
Впервые в офисе Центра социальной помощи «ЛУНа» Аня появилась  в октябре 2015 года:  у нее были проблемы  с наследованием квартиры умершей матери, и она обратилась за юридической помощью. Её внешность и образ жизни вызывали диссонанс: хрупкая, очень скромная, интеллигентная и образованная девушка на тот момент уже более 20 лет употребляла наркотики. Она сразу сдружилась с командой аутрич работников «ЛУНы» и стала заходить чаще, потом проявила инициативу и стала проводить группу взаимопомощи для женщин.

Проблема с наследованием Аней маминой жилплощади  с помощью юриста «ЛУНы» была решена, а поскольку за год нашего знакомства она зарекомендовала себя перспективным сотрудником и хорошим человеком, мы предложили ей работать в нашей дружной команде. В декабре 2016 года Аня стала аутрич-работником Центра социальной помощи «ЛУНа». Ей словно известны были какие-то тайные пути к сердцу каждого её клиента: достаточно было двух ее консультаций , чтобы человек начал принимать  терапию для лечения  ВИЧ — инфекции или туберкулеза.
Сама Аня всегда была очень щепетильна в вопросах здоровья, вовремя посещала врачей и принимала все назначенные лекарства. Она проводила различные акции, организовала мероприятия по направлениям деятельности «ЛУНы». У Ани было два высших образования, -экономическое и техническое, — что позволяло ей грамотно распределить финансы на организацию мероприятий и написать хороший полный отчет о проделанной работе.
Аня на акции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом в Ельцин — центре, декабрь 2018 года
Но наркотики ее все — таки не отпускали, или она сама не хотела их отпускать. Они настолько плотно вошли в ее жизнь , что она сама не замечала, как переступила ту опасную черту невозврата.  Аня стала употреблять синтетические, очень опасные  «соли» и, к сожалению, спустя небольшое время, перестала появляться в офисе. Мы переживали, но найти ее и помочь ничем не могли, — она не шла на контакт, не отвечала на звонки, не открывала дверь. Так Аня с ее весёлым характером и  инициативной натурой ушла от нас. Как выяснилось позже, ушла навсегда..
В марте 2019 года  на Аниной странице «Вк»  появилась запись, смысл которой заключался в том, что она тяжело болеет, и ей некому помочь. Руководитель «ЛУНы» сразу же связалась ней : женщина лежала в больнице, и врачи не могли определить заболевание, — что-то было не так  с легкими.  Мы взяли над ней опеку: социальный работник нашей организации, являющийся представителем одной из христианских конфессий, и ребята из его общины постоянно навещали Аню, ухаживали за ней, привозили фрукты, поддерживали в ней желание жить. Аня закончила курс лечения и пошла на поправку, выписалась домой, и…опять пропала. Но, как выяснилось позже,  через месяц её состояние резко ухудшилось, соседи сообщили, что на «скорой» её вновь увезли в больницу. Мы долго не могли разыскать, в какую больницу  попала Аня, наконец нашли её на Камской 37  — в стационаре туберкулезного диспансера для людей с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез. С первой встречи стало понятно, что Аня уже не жилец: она самостоятельно не передвигалась, её сознание было затуманено, она плохо узнавала людей, путалась в мыслях, речь становилась всё более невнятной. Наш социальный работник и ребята из Церкви постоянно её навещали, ухаживали за ней, старались облегчить её страдания. Перед смертью, в момент просветления сознания, Аня покаялась и примирилась с Иисусом Христом,  а 15 июля 2019 она ушла от нас..