АкцииНаркоманияПрава человека

Поддержка, а не наказание

26 июня — Всемирный день борьбы с наркотиками и по совпадению — всемирный день против пыток и жестокого бесчеловечного обращения. В этот день во многих городах и странах мира проводятся акции «Support. Don’t punish» в поддержку людей, которые подвергаются самому жестокому и бесчеловечному отношению в нашем обществе — людей, употребляющих нелегальные наркотики. Во многих странах за «наркопреступления» наказывают гораздо страшнее чем за убийства и другие насильственные преступления — в некоторых странах до сих пор применяется смертная казнь, в других тюрьмы до отказа переполнены людьми, чье единственное преступление — бедность, социальное отчаяние и употребление наркотиков.

АНО «Центр социальной помощи ЛУНа» присоединился к международной инициативе за гуманную наркополитику». 26 июня 2018 года мы провели акцию «Поддержка а не наказание» в трёх районах Екатеринбурга. Адвокат екатеринбургской коллегии адвокатов оказывал людям, употребляющим наркотики,  бесплатные юридические консультации — всего в акции приняло участие 54 ЛУН, получивших юридическую помощь.
Волонтеры провели опрос среди проходящих людей на улице, согласны ли они с тем,  что наркоманов нужно сажать в тюрьму за хранение наркотиков.  Из 15 опрошенных все сказали, что если человек не продаёт наркотики, то сажать в тюрьму его не стоит  — ему необходимо предложить лечение.