Повышение роли сообщества в защите прав человека через освещение в СМИ успешных практик и стратегических кейсов, полученных в результате реализации проектов преодоления правовых барьеров

Срок реализации:

01 марта 2017 г. — 30 июня 2018 г.

Цель проекта:

Усиление системы сообщества и повышение роли сообщества ЛУН в защите своих прав путем выявления системных нарушений прав ЛУН и освещении в СМИ.

Задачи:

1. Собрать и осветить положительные (успешные) результаты и успешные практики, полученные за 2 года реализации проектов ППБ в рамках Программы ГФ, которые будут получены в ходе реализации этих проектов в 2017 году, обеспечить, возможности журналистов и блогеров коммуницировать с героями кейсов в медиа пространстве.
2. Создать единую базу положительных (успешных) результатов и успешных практик, полученных за 2 года реализации проектов УСС и ППБ в рамках Программы ГФ, которые будут получены в ходе реализации этих проектов в 2017 году .

Основная группа ЛУН (люди, употребляющие наркотики) – мужчины и женщины старше 18 лет, проживающие на территории Российской Федерации, являющиеся клиентами региональных проектов УСС/ППБ, чьи гражданские или конституционные права были нарушены: герои планируемых публикаций; кейс-менеджеры региональных проектов из числа ЛУН, сопровождающие кейсы вышеуказанных клиентов, через которых будут осуществляться коммуникации.

Результаты работы:

В проект обратилось 53 человека из различных регионов России за безвозмездной юридической помощью, все они получили полную юридическую консультацию. 22 кейса прошли полное юридическое сопровождение. Эти кейсы имели информационное сопровождение в СМИ, было выпущено более 65 публикаций а также размещено более 70 постов в социальных сетях и блогах, благодаря информационному сопровождению, кейсы привлекли внимание государственных структур и общественности и имели положительный результат, например стратегический кейс Ольги из Екатеринбурга, благодаря немедленной публикации в СМИ Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Татьяны Георгиевны новорожденный сын лица без гражданства получил свидетельство о рождении и медицинский полис.

Ничего для нас, без нас: изменение
правовой среды и общественного мнения в отношении людей, живущих с ВИЧ, и представителей уязвимых к ВИЧ групп через средства массовой информации

Срок реализации:

01 февраля 2019 г. — 31 июля 2019 г.

Цель проекта:

Усиление систем сообществ и повышение роли ЛЖВ и сообществ, уязвимых к ВИЧ-инфекции, в защите своих прав через освещение в СМИ успешных правовых практик и стратегических кейсов.

Привлечение внимания государства и общественности к существующим проблемам для обоснования необходимости государственного финансирования эффективных программ лечения и профилактики
ВИЧ\СПИДа среди уязвимых к ВИЧ групп.

Задачи:

1. Продолжить  проект по внедрению PR в работу по защите прав уязвимых к ВИЧ групп, продолжив работу с уличными юристами во всех регионах, где была реализована Программа ГФ, а также в проектах, получивших финансирование от Фонда Элтона Джона, в ключевых группах ЛЖВ и ЛУН в РФ, и от Фонда президентских грантов.

2. Расширить число партнеров, в том числе среди профессиональных СМИ в разных регионах России.

Основная группа: ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ) и ЛУН (люди, употребляющие наркотики) – мужчины и женщины старше 18 лет, проживающие на территории Российской Федерации, являющиеся клиентами региональных проектов в связи с ВИЧ, чьи гражданские или конституционные права были нарушены: герои планируемых публикаций; кейс-менеджеры региональных проектов из числа ЛЖВ и ЛУН, сопровождающие кейсы вышеуказанных клиентов, через которых будут осуществляться коммуникации.

Результаты работы:

Благодаря этому гранту мы смогли продолжить проект работы со СМИ, а также и работу организации. Проект способствовал развитию информационного направления в работе, и положил начало новому проекту по обучению НКО России, работающих в сфере оказания услуг и профилактики ВИЧ-инфекции,  работе со СМИ.

Мы нашли 17 кейсов, по которым выпустили 33 публикации. Каждый кейс содержал, минимум, одного человека —  героя истории, а также, минимум, 2 человек, сопричастных к истории, — близких людей героя: в основном, дети, родители и бабушки . Всего в историях приняло участие 51 человек.

Самый яркий пример помощи — это история Яны (в статье имя изменено) . Статью прочли местные журналисты, которые сразу же отреагировали и выпустили еще ряд статей о том, что женщина в СИЗО не получает лечение ВИЧ- инфекции.  Первым откликнулся журналист Дмитрий Фоминцев, который не только написал статью, но и сделал различные запросы в государственные органы( преимущество  запросов от журналистов заключается в том , что на журналистский запрос государственные органы должны ответить в течение 7 дней , а не 30 как для граждан и юридических лиц. Фоминцев получил  устный ответ от чиновников , что все решится, и девушке в тот же день выдали терапию.

Ничего для нас без нас — 2: усиление потенциала некоммерческих организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, через обучение взаимодействию со СМИ и информационную открытость

Срок реализации:

01 октября 2019 г. — 31 декабря 2019 г.

Цель проекта:

Повышение информационной открытости и доступности НКО, занимающихся профилактикой социально — значимых заболеваний, ре-социализацией и сопровождением людей, живущих с ВИЧ, представителей уязвимых групп, в СМИ, в социальных сетях и в сети Интернет для улучшения доступа к государственному финансированию. Снижение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и представителей уязвимых групп.

Задачи:

Представители НКО из 6 регионов РФ станут участниками 3-дневного тренинга «PR, как инструмент формирования положительного имиджа организации. Взаимодействие со СМИ». Участников познакомят с понятием Public Relations, расскажут об эффективных инструментах и способах работы со СМИ, как выстроить правильную стратегию и тактику взаимодействия со СМИ и журналистами.
Они получат знания по следующим направлениям:
— написание анонсов, релизов, новостных статей, информационных писем и обращений к лицам, принимающим решения;
-наполнение и администрирование сайта;
-организация и участие в пресс – конференциях;
-каминг – аут перед СМИ (открытие статуса ВИЧ, принадлежности к уязвимым к ВИЧ группам) ;
-работа на видеокамеру ;
-участие в интервью;
-подготовка информационных кампаний для общего населения;

У участников тренинга будут сформированы знания, навыки и умения по вопросам взаимодействия со СМИ и обмена информацией. Улучшится информационная открытость и доступность их организаций, что значительно повысит их шансы на поддержку деятельности из Фонда президентских грантов и получение бюджетного (регионального) финансирования для оказания услуг людям, живущим с ВИЧ, и представителям уязвимых к ВИЧ групп. Результативность участия НКО и отдельных активистов в информационных кампаниях, направленных на снижение стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, и представителей уязвимых групп, станет более качественной, в том числе благодаря каминг-аутам.

Усиление потенциала социально-ориентированных некоммерческих организаций через информационную открытость.

Проект поддержан Фондом президентских грантов

Срок реализации:

01 декабря 2019 г. — 30 мая 2020 г.

Цель проекта:

Повышение информационной открытости и доступности СОНКО, занимающихся профилактикой социально значимых заболеваний, ре-социализацией и сопровождением людей, живущих с ВИЧ, и представителей уязвимых групп, в СМИ, на сайтах, в социальных сетях и в сети Интернет

Задачи проекта:

  • Организация и проведение конкурса на лучший текст на социальную тему либо о деятельности НКО
  • Организация и проведение трехдневного семинара «PR, как инструмент формирования положительного имиджа организации. Взаимодействие со СМИ»
  • Организация службы поддержки для СОНКО по вопросам взаимодействия со СМИ
  • Организация службы поддержки для СОНКО по вопросам создания и наполнения сайтов НКО
  • Формирование общедоступной библиотеки информационно-методических материалов по вопросам взаимодействия СО НКО и СМИ