Исследование по распространенности ВИЧ-инфекции и употребления инъекционных наркотиков с оценкой размера популяции, проводимое с использованием выборки, формируемой респондентами, среди мигрантов, находящихся на территории г. Екатеринбурга.

Срок реализации:

01 сентября 2019 г. — 30 ноября 2019 г.

Цель исследования:

Оценить ситуацию с употреблением наркотиков, распространением ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатитов среди мигрантов из Центральной Азии, проживающих в Екатеринбурге.

Вопросы, которые мы будем изучать:

  • Какова оценка размера этой группы?
  • Какие схемы употребления наркотиков наблюдаются среди этой группы
  • Какова распространенность ВИЧ и ситуация с ВИЧ + мигрантами?
  • Каков доступ и права на доступ к медицинским услугам для этой группы?

Целевая группа исследования:

Исследуемая популяция состоит из мигрантов – потребителей инъекционных наркотиков, проживающих в Екатеринбурге, в возрасте от 18 лет и старше, которые употребляли инъекционные наркотики как минимум один раз в течение месяца до начала участия в опросе.

Описание проблемы:

В 2017 году на ВИЧ было протестировано около 2,5 миллионов иностранных граждан, находящихся на территории России. Чуть более, чем 700 человек, оказались с ВИЧ — положительным статусом (примерно 100/100 тыс. чел). Согласно данным Роспотребнадзора, с 2007 года в результате обследования более 19 миллионов иностранных трудовых мигрантов, ВИЧ был обнаружен у 21 тысячи из них.

По состоянию на 31.12.2018 на миграционный учет в Свердловской области поставлен 398 281 иностранец. Лидерами по въезду на территорию региона традиционно остаются граждане из Центральной Азии: Таджикистана — 51231 (30,4% от общего количества въехавших), Киргизии — 35663 (21,2%), Узбекистана — 23190 (13,8%). За шесть месяцев этого года органами Роспотребнадзора выявлено среди иностранных граждан на территории региона 131 случай ВИЧ-инфекции, более 1000 заболеваний туберкулезом на поздних стадиях, свыше 520 венерических заболеваний.

Положение мигрантов, болеющих ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями, в России крайне тяжелое. Согласно российскому законодательству они не могут получать лечение этих заболеваний в РФ, поэтому при их выявлении подлежат немедленной депортации. Абсолютное большинство иностранных граждан из Средней Азии приезжают в Свердловскую область на работу: они у нас трудятся, зарабатывают деньги и возвращаются обратно. Трудовая миграция — мужское занятие: в основном в регион въезжают мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Поскольку им крайне важно получить работу, они стараются всеми возможными способами скрывать наличие у себя этих заболеваний, покупая поддельные медицинские справки. Если же мигранты из Азии заражаются ВИЧ или туберкулезом, будучи уже в России, то они предпочитают не обращаться за медицинской помощью, т.к. знают, что в соответствии с российским законодательством она им не положена, а быть депортированными из страны они не желают. Поэтому официальное число мигрантов из Средней Азии, проживающих на территории Свердловской области с ВИЧ – инфекцией и туберкулезом, назвать невозможно: официальные источники сообщают лишь количество выявленных и выдворенных из страны.

Еще более осложняется положение мигрантов из Средней Азии, потребляющих инъекционные наркотики. Свердловская область уже несколько лет занимает лидирующие позиции среди регионов РФ по зараженности ВИЧ-инфекцией. При отсутствии программ профилактики ВИЧ-инфекции среди мигрантов и закрытости этой группы риск заражения ВИЧ-инфекцией мигрантов – ПИН в Свердловской области очень высок, а возможность получить диагностику, лечение и поддержку в связи с ВИЧ равна нулю.

За 2018 год в Центр социальной помощи «ЛУНА» обратилось 143 человека, не имеющих гражданства России: у 19 из них не было документов, ВИЧ-инфекция была у 42. За 2018 год из России через Свердловский Центр временного содержания иностранных граждан было выдворено 234 человека в связи с ВИЧ и наркозависимостью (данные из неофициальных источников — книга регистрации СУ ЦВСИГ). Условия содержания ВИЧ — положительных мигрантов в Центрах временного содержания иностранных граждан являются грубейшим нарушением прав человека и противоречат всем международным документам в отношении мигрантов с ВИЧ. Иностранные граждане могут быть выдворены из России только за собственные средства (если речь не идет о выдворении в связи с уголовным преследованием). Мигранты из Средней Азии имеют очень низкий доход, поэтому они могут находиться в этих центрах годами, если кто-то из родственников не приобретет им билет. Если мигрант болен ВИЧ-инфекцией, то медицинская помощь и лечение в связи с ВИЧ ему не предоставляется, и он может несколько лет находиться в ЦВСИГ без АРВТ, умирая медленной смертью, на которую его обрекло негуманное российское законодательство. Тот же произвол происходит в отношении беременных мигранток с ВИЧ: АРВТ им не выдается, вследствие чего будущий ребенок ставится в заведомую опасность заражения. Уже в 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что, «так как ВИЧ- инфекция уже присутствует в каждой области и почти в каждом крупном городе мира, то даже полное исключение всех путешественников (иностранцев и граждан, пересекающих границу) не может предотвратить появления и распространения ВИЧ-инфекции». Там же отмечалось, что «обследование на ВИЧ-инфекцию путешественников неэффективно, непрактично и бесполезно. Вместо того, чтобы обследовать международных путешественников, следует выделить ресурсы на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции среди населения путем информирования и обучения, при поддержке систем охраны общественного здоровья и социального обеспечения». В том же году Всемирная организация здравоохранения призывала государства участники «защищать права и достоинства ВИЧ — положительных людей, избегать актов дискриминации и стигматизации ЛЖВ при оказании услуг, трудоустройстве и возможности путешествовать».

В Декларации об Обязательствах по ВИЧ/СПИДу (2001) параграф 50, было обещано к 2005 году разработать и начать осуществление национальных, региональных и международных программ, которые бы могли помочь достигнуть успеха программ по профилактике ВИЧ/СПИДа для мигрантов и рабочих, включая предоставление информации о медицинском обслуживании и социальном обеспечении». Однако в России по-прежнему в этом направлении ничего не делается.