Социальное бюро «Женская надежда»

Представляем вашему вниманию проект «Социальное бюро «Женская надежда»

Подобные проекты, направленные на адаптацию в жизни современного общества людей с зависимостями и различными неизлечимыми заболеваниями, сотрудники АНО Центр социальной помощи ЛУНА реализуют начиная с 2000 года, работая в разных НКО.

В 2016 году был открыт Центр социальной помощи ЛУНА, одним из направлений деятельности которого стало социальное сопровождение различных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудники и волонтеры АНО Центр социальной помощи «ЛУНА»

На 01 января 2017 года в Свердловской области с диагнозом «наркомания» зарегистрировано 8190 человек (АППГ 9417), из них – 1723 женщин.

Отмечается, что с каждых годом среди ВИЧ-инфицированных увеличивается доля женщин. В 2016 году было выявлено 2574 случая ВИЧ-инфекции среди женщин.

Также, в 2016 году возрос половой путь передачи заболевания, который составил 52,3% (в 2015 году – 49,0%), однако внутривенное потребление наркотиков сократилось до 43,6% (в 2015 году – 48,1%). Среди женщин половой путь передачи составил – 73,8%, наркотический – 26,2%.

В 2017 году возрос половой путь передачи, который составил 54,9%, и отмечалось снижение инфицирования в связи с употреблением внутривенных наркотиков – 40,8%. Среди женщин половой путь передачи составил – 77,6%, наркотический – 22,4%. Кроме того 2% беременных женщин (каждая 50-ая) заражены ВИЧ.

По состоянию на 31 декабря 2016 года кумулятивно зарегистрировано 11172 случая сочетанной патологии «ВИЧ+туберкулез», что составило 16,3% от общего кумулятивного числа ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете. За 2016 год зарегистрировано 1820 случаев сочетанной патологией, что составило 3,3% от числа состоящих на диспансерном учете в 2016 году.

По данным эпидситуации ОЦ СПИД, основной причиной умерших ВИЧ-инфицированных, находящихся на стадии СПИДа, продолжает оставаться туберкулез, за 2016 год этот показатель составил – 53,2% (383 человека), от множественных инфекций – 97 человек (13,4%), бактериальных инфекций – 60 человек (8,3%), пневмоцистная пневмония – 40 человек (5,5%), от других инфекционных и паразитарных болезней – 33 чел. (4,6%).

С целью изучения наркоситуации в Свердловской области в ноябре 2016 года методом массового анкетного опроса населения проведено социологическое исследование, опрошено пять тысяч человек. Актуальность проблемы наркомании выделяют около половины респондентов, однако данная проблема стоит пятой (из восьми) в списке значимости среди других социально-экономических проблем. Лидирующей ценностью для респондентов является здоровье, что может говорить о достаточно низкой мотивированности респондентов к деструктивному поведению, в данном случае к употреблению наркотиков, поскольку их потребление напрямую сказывается на состоянии здоровья не с лучшей стороны. Чуть больше половины респондентов (56,2%) считают, что проблема наркомании распространена также, как и везде, еще 18,3% считают данную проблему очень распространённой, а 8,2% совсем не распространённой. Наиболее актуальными причинами распространения наркомании у респондентов является моральная деградация и вседозволенность (50,1%), неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие (35,9%), и влияние наркобизнеса, доступность наркотиков (28,7%). Респонденты, которые потребляли (потребляют) наркотики, отметили, что впервые они попробовали наркотические средства в ближайшем окружении – с друзьями и знакомыми. Основными причинами потребления наркотиков являются желание уйти от личных проблем (28,6%), из интереса и любопытства (17,7%), а также для снятия напряжения (12,2%) и из-за семейных проблем (12,2%). Самыми распространенными наркотическими средствами являются курительные (марихуана и спайс), поскольку они недороги и, по мнению респондентов, менее вредны для организма.

Из доклада о наркоситуации в Свердловской области за 2016 годhttp://www.midural.ru/files/news/2017/07/dokl2017627930.pdf

При наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости рекомендуется отложить начало АРТ (лечение ВИЧ-инфекции). В данных случаях предполагается невозможность формирования необходимого уровня приверженности режиму терапии, в связи с чем АРТ возможно отложить до выздоровления, достижения ремиссии, эффективной реабилитации, повышения приверженности».

Национальные клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых»2017 год

Таким образом, женщинам с зависимостью невозможно получить лечение ВИЧ-инфекции до наступления стадии ремиссии зависимости от ПАВ, тем самым ставя в опасность окружение таких женщин. Если же женщина принимает АРВТ (антиретровирусная терапия для лечения ВИЧ-инфекции) она не может передать вирус другим людям при соблюдении простых правил предохранения.

По данным Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, если в 2016 году с отравлениями наркотическими веществами был госпитализирован 631 человек, то только за первое полугодие 2017-го данный показатель увеличился до 715 человек (рост более чем в два раза). Но наиболее пугающими стали данные о смертности от наркотиков.

По информации Минздрава Свердловской области (на основе данных из Бюро судебно-медицинской экспертизы), от приема наркотических средств умерло в 2015 году 74 человека, в 2016-м – 115, а только за первую половину 2017-го – 108 человек. Представители здравоохранения и полиции связывают рост смертности от приема наркотиков с появлением и широким распространением в Екатеринбурге нового наркотика «карфентанил» (синтетический опиоидный анальгетик, воздействие которого в 100 раз сильнее фентанила и в 1000 раз – морфия).

Согласно имеющимся данным, за полгода наркополицейские Екатеринбурга изъяли 32 кг солей и спайсов (30 кг – за этот же период 2016-го), 22 килограмма амфетамина (за 6 месяцев 2016-го – 16 кг) и 1 кг 836 граммов гашиша (а первые полгода 2016-го – 3 кг). Зато карфентанила было изъято 6 кг 962 грамма.

По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, за 2016 год от этого наркотика умерло 11 человек, а за девять месяцев 2017-го – 67.

Он продается под видом обычного героина, поэтому наркоманы не могут рассчитать его дозу, он вызывает сильную зависимость и крайне токсичен.

Кирилл ГольтяковНачальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления МВД России по Екатеринбургу

«Трудная жизненная ситуация» – ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, мало обеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно...".

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания в РФ» от 10 декабря 1995 г.

К сожалению, в современном обществе беда зависимостей стала весьма актуальна, в основном это зависимости от психо-активных веществ, которые являются самыми губительными для организма человека и разрушительными для личности человека. Наркотическая зависимость сменяется алкогольной из-за нехватки средств для покупки наркотиков, страха уголовного наказания и труднодоступности наркотических веществ. Женщины употребляют спиртосодержащие продукты и будучи зависимыми от наркотиков их зависимость переходит на алкогольную.

По многолетним наблюдениям врачей наркологов, считается, что зависимость от ПАВ у женщин, хуже поддается лечению. Женщины с зависимостью, по сравнению с мужчинами, быстрее деградируют, теряют свой моральный облик. Зависимая женщина находится в тяжелом психоэмоциональном состоянии, апатии, неверии в себя и в будущее. Со временем она теряет социальные навыки, теряет чувство материнства по отношению к своим детям, а также к будущему возможному материнству.

Информационный семинар «Мотивация на выздоровление» АНО Центр «ЛУНА»

Кто может помочь зависимой женщине выйти из трудной ситуации жизни в зависимости о ПАВ? Родные, часто, «опустив руки» не верят в излечение, обман и конфликты преобладают в таких семьях. Нередко родные сами становятся пособниками зависимости женщины, употребляя ПАВ совместно. Самое трудное для выхода из проблемы – сделать первый шаг, который не просто надо сделать, а пойти в правильном направлении. Наш Центр делает акцент на информационной поддержке, сопровождении, правовой и гуманитарной помощи для женщин.

Благодаря информационным мероприятиям и группам поддержки (когда группу фасиллитирует психолог) и самопомощи (группу ведут «равные» консультанты или аутрич-работники, имеющие опыт выздоровления от зависимости).

«Равные» – значит на своем опыте знающие проблему зависимости, преодолевшие ее.

«Аутрич-работник» – это волонтер из числа людей, преодолевших зависимость, распространяющий опыт своего выздоровления среди своего окружения.

Группа самопомощи для наркозависимых женщин проводят «равные» консультанты

Женщины узнают о ВИЧ-инфекции и других социально-опасных заболеваниях, риску которых зависимые от ПАВ подвержены более других людей. Узнают о профилактике беременности и ее планировании. О методах выздоровления от зависимости. О коммуникации с обществом, родными и близкими людьми, воспитании детей, а также своих правах и обязанностях как гражданина Российской Федерации. Психологические группы позволяют женщине почувствовать в себе силы на позитивные изменения в своей жизни, а группы поддержки показывают, что такие изменения реальны и достижимы на примере других женщин. Аутрич-работники привлекают женщин в проект, на первом этапе женщине оказывается гуманитарная помощь.

Сопровождение социальное, либо правовое является ключевым моментом в ресоциализации женщины.

Ресоциализация – это повторная (вторичная) социализация, происходящая в течение всей жизни индивида. Вторичная социализация осуществляется посредством изменения установок субъекта, его целей, правил, ценностей и норм.

Социальный работник, проходя весь путь решения проблемы совестно с женщиной, восстанавливая утраченные документы, проходя медицинское обследование, а при необходимости и лечение, решая проблемы с долгами за неуплату услуг ЖКХ, осуществляя поиск работы и другое, обучает женщину утраченным социальным навыкам жизни в будущем. Часто женщины с зависимостью от ПАВ, сделав первые шаги к решению своих проблем, получают ощутимую поддержку родных. Социальный работник, составляя план сопровождения, работает в мульти команде «женщина-социальный работник-родные-специалисты».

Специалисты, к которым будет осуществляться сопровождение женщин, в приведенной цепочке разделены на несколько подгрупп:

  1. Медицинские специалисты, все женщины принятые на сопровождение специалистам проекта, будут сопровождены на обследование на ВИЧ-инфекцию, туберкулез и ИППП, а также к врачу наркологу по месту жительства либо партнеру проекта: обследование на ВИЧ-инфекцию в ОЦ СПИД; обследование на сифилис, гонорею, трихомоноз и другие ИППП по месту жительства; ФЛГ по месту жительства или партнерских медицинских организациях; врач нарколог; врач инфекционист (при наличии ВИЧ-инфекции либо контакта с больным ВИЧ); врач фтизиатр (при наличии туберкулеза и туберкулезного контакта); врач гинеколог/акушер гинеколог при наличии беременности, либо заболеваний; врач венеролог при выявленных ИППП.
  2. Государственные службы:
служба социального обеспечения; пенсионный фонд; многофункциональные центры оказания услуг (восстановление документов и другое); регистрация и работа на портале Госуслуг для упрощения получения услуг; служба занятости населения
  3. Юридическая помощь (оказывается партнером Екатеринбургской коллегии адвокатов на безвозмездной основе); адвокат по гражданским делам; адвокат по уголовным делам; адвокат по административным делам.
  4. Социальные службы: реабилитационный центр для лечения зависимости (партнер проекта Фонд имени Тимура Исламова представительство в городе Бугульма, предоставляет неограниченное количество мест для прохождения шестимесячного курса реабилитации по 12-шаговой программе в стационаре, также женщины будут направляться в реабилитационный центр Свердловской области «Урал без наркотиков» и другие государственные реабилитационные центры страны предоставляющие бесплатную для пациентов реабилитационную программу, в том числе в рамках ОМС.

Предложенный нашей командой подход быстро и качественно позволяет убрать все препятствия на пути к избавлению от пагубных зависимостей женщины.

План сопровождения обязательно согласовывается с женщиной и при необходимости с ее родными. Не всем женщинам потребуется содействовать в восстановлении документов, также как оплачивать государственные пошлины за восстановление утраченных документов. Однако по опыту наших прошлых проектов, мы делаем вывод, что случаи полного отсутствия средств к существованию у женщин встречаются. Поэтому зачастую такое препятствие как отсутствие средств на оплату государственной пошлины может решить дальнейшую судьбу женщины. Без документов она не может получить медицинскую помощь, какую-либо другую государственную услугу, либо устроится на работу.

Социальное сопровождение

– это технология, в которой один этап последовательно сменяет другой. Суть процесса заключается в том, что специалист по сопровождению помогает клиенту разобраться в сложившейся ситуации, определить приоритетные проблемы и доступные в настоящий момент способы решения этих проблем. Затем специалист по сопровождению предоставляет клиенту возможность получить конкретные услуги и, таким образом, справиться с проблемами.

Этапы социального сопровождения:

  1. Включение в программу;
  2. Оценка потребностей;
  3. Составление индивидуального плана;
  4. Сопровождение;
  5. Координация выполнения плана;
  6. Мониторинг и динамическое наблюдение;
  7. Выход из программы.

На еженедельных собраниях руководитель проекта обсуждает кейсы и проблемы сопровождения, корректирует план сопровождения, проводит супервизию.

Юрист организации ведет ежедневный прием женщин проекта по возникающим у них правовым проблемам, проводит консультации, составляет необходимые первичные юридические документы необходимые женщине (например, жалоба главному врачу медицинского учреждения, заявление в полицию о побоях со стороны сожителя и т.д.).

При сложных случаях юридической направленности юрист выдает направление женщине в Екатеринбургскую коллегию адвокатов, в которой ей бесплатно окажут полное юридическое сопровождение и представительство.

Наиболее успешные истории выздоровления (при согласии клиентки) будут публиковаться на сайте организации, для привлечения большего числа женщин в проект. Возможно, будут записаны видео-интервью с клиентками. Регулярное взаимодействие со СМИ и информационная огласка результатов – основа проекта.

Совместная работа

Взаимодействие с государственными медицинскими организациями, социальными службами г. Екатеринбурга и Свердловской области позволит распространить модель социального сопровождения женщин, зависимых от ПАВ и в дальнейшем внедрить такую модель на территории Свердловской области. Обучающие мероприятия для сотрудников таких заинтересованных организаций в виде вебинаров, позволят при минимальных затратах обучить большое количество специалистов основам работы с зависимыми женщинами. Современные технологии проведения вебинаров дают возможность в дальнейшем транслировать их запись в сети Интернет и просвещать еще большее число сотрудников НКО и социальных служб. Круглый стол в завершении проекта позволит подвести результаты, сформировать заделы и обозначить стратегию работы на будущее.

Рабочее собрание АНО Центр социальной помощи «ЛУНА» по итогам 2017 года

Проект реализуется с 01 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года при финансовой поддержке Фонда президентских грантов