Нищета, сложность доступа к образованию и медицине, стереотипы и дискриминация – реалии, с которыми сталкиваются цыгане, живущие в России. Эта кочующая нация расселилась практически повсеместно, вливаясь и перенимая многое у тех, с кем она бок о бок соседствует. Во время Второй мировой войны,  геноцид цыган был таким же ужасающим, как и «решение еврейского вопроса», однако  достоверных данных, ввиду того, что у цыган не было паспортов или еще каких-то документов, удостоверяющих личность, по-прежнему нет. Существует огромный разрыв между стереотипическими «романтическими» представлениями о цыганах и их реальным – порой бедственным – положением. Говоря о цыганах, часто опираются на образ народа, созданный в русской литературе, начиная с Пушкина: счастливые, поющие и танцующие, богатые люди. Но в жизни романтический образ народа и реальное к нему отношение со стороны большинства россиян никак не связаны. Когда цыган встречают в электричках, на вокзалах, на рынках, реагируют на них совсем не как на кино. Обладая вековой историей и богатыми культурными традициями, сегодня цыганский народ не имеет ничего, кроме несправедливости со стороны общества и власти.

По данным переписи населения 2010 года, в Свердловской области проживают около трех с половиной тысяч цыган. Их узнают на улицах по блинным юбкам, стайке разновозрастной детворы, держащейся за материнский подол, и гомону, создаваемому всего несколькими цыганками. Их стараются обходить стороной, опасаясь приставаний с просьбой о сигаретке или предложением погадать. С легкой руки СМИ, в том числе, к цыганам прочно приклеился ярлык наркоторговцев и мошенников. Между тем, яркий, самобытный и очень талантливый народ, благодаря нашему к нему отношению и собственному нежеланию ассимилироваться в современное общество, часто остается за бортом жизни.

По данным УФМС Росси по Свердловской области, большинство цыган до сих пор не имеет документов – паспортов и свидетельств о рождении, поэтому вести их учет и регистрацию по месту жительства, невозможно. А часто невозможно даже идентифицировать их личность. В связи с отсутствием документов, цыгане фактически лишены многих социальных гарантий и возможностей, включая право на образование и медицинскую помощь, предусмотренные Конституцией РФ. Опубликованный в 2003 году отчет программы развития ООН пришел к выводу,что цыгане Восточной и Центральной Европы живут в условиях, близких к таковым у населения экваториальной Африки. Один из шести цыган постоянно чувствует голод, и один из трех детей не может закончить даже начальную школу. Заболеваемость и смертность цыган значительно выше, чем у другого населения местности, где они проживают.

К социально — культурным особенностям цыган относится достаточно строгая структура общины, в которой большая часть решений делегируется старейшинам и мужчинам, что на практике означает, что ряд проблем, в том числе и медицинских, может решаться неоптимальным образом. Ряд данных показывает, что цыгане относятся к системе здравоохранения недоверчиво, и это отношение нередко усиливается малотолерантными высказываниями медработников. Кроме того, мобильность может приводить к нарушению преемственности лечения и плохому следованию рекомендациям врача.

Из — за указанных особенностей цыгане традиционно рассматриваются как группа риска инфицирования ВИЧ.  Как отмечается в Методических рекомендациях Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, «цыгане, являющиеся этнической группой, в силу исторических причин склонной к постоянной миграции, в России сыграли существенную роль в распространении ВИЧ среди потребителей наркотиков, так как отдельные группы цыган, переезжая с территории на территорию, организовывали нелегальную торговлю наркотиками для парентерального введения. При этом часть цыган заражалась ВИЧ, становясь позднее источниками заражения на других территориях».

В сентябре в ЦСП «ЛУНА» обратилась за помощью цыганская семья — муж, жена и три дочери. В конце 90 -х муж и жена употребляли наркотики, но когда посадили одну из родственниц мужа, перестали употреблять из-за страха заключения, — с тех пор занимаются торговлей на местом рынке. В то время они оба заразились ВИЧ — инфекцией. Сейчас ему 40 лет, а ей 37, и они вполне себе нормально жили вместе с тремя дочерями, пока летом муж не угодил в больницу с туберкулезом лимфоузлов. Когда стало известно, что его хотят положить в печально известную туберкулезную больницу для ВИЧ — положительных больных на ул. Камской, жена в слезах пришла к нам. Дело в том, что приблизительно  70% пациентов Камской прямо в больнице употребляют алкоголь иди наркотики, поэтому  социально благополучные больные ложатся туда лишь в случае крайней необходимости либо в очень тяжелом состоянии.

Туберкулез лимфоузлов ни для кого, кроме самого больного, опасности не представляет. На момент выявления заболевания оказалось, что иммунитет у нашего цыгана крайне низкий — всего 30 клеток: выяснилось, что на протяжении 20 лет жизни с ВИЧ — инфекцией ни он, ни она лечение ВИЧ не принимали. На вопрос «Почему столько лет не ходили в больницу?» она ответила, что когда — то они пришли в Центр СПИД, где их назвали «барыгами» и добавили, что так, мол, им и надо, и что долго они не проживут. Каким образом трое их детей родились здоровыми, остается только гадать, — хотя у одной девочки с рождения гепатит С. Цыганка опасалась , что муж, попав на Камской в компанию людей, употребляющих наркотики, опять может сорваться, хоть они и не употребляют уже 20 лет. Она очень просила посодействовать госпитализации мужа в любую другую больницу, тем более, что он не представляет угрозы для заражения туберкулезом.

Наш социальный работник договорился о госпитализации мужа в другое отделение противотуберкулезного стационара Екатеринбурга на Чапаева, где в настоящее время он проходит лечение: там же он начал получать терапию для лечения ВИЧ, проконсультирован психологом проекта в отношении приверженности к лечению. Жена и дочери так же прошли  обследование по контакту с больным туберкулезом, но оказались абсолютно здоровы. В настоящее время она так же готовится начать лечение ВИЧ-инфекции, пройдя полное обследование в Центре СПИД. Мы продолжаем поддерживать эту семью, т.к нам крайне важно, чтобы они могли беспрепятственно получать все медицинские услуги, гарантированные Конституцией РФ для представителей всех национальностей, проживающих в России.

 

Оставить комментарий