
Пётр Головин решился открыть свой диагноз, чтобы помогать другим.
В Свердловской области живёт 69 266 ВИЧ-инфицированных людей — тех, кто знает о своём диагнозе. И каждый месяц их становится на 500 больше, говорят в СПИД-центре. Четверть от этого числа — жители Екатеринбурга, 22 020 человек. На всю область есть всего 4 человека, которые говорят о своём положительном ВИЧ-статусе открыто. Один из них — екатеринбуржец Пётр Головин. Мы узнали, почему он решил открыть диагноз, с какими трудностями сталкиваются ВИЧ-инфицированные уральцы, поговорили о том, надо ли предупреждать партнёров о своём статусе.
— Это была стандартная процедура в больнице. Я был там по другому поводу, и у меня взяли кровь на ВИЧ. Потом пришло письмо из СПИД-центра, пригласили прийти, взяли повторно анализ и поставили на учёт. Я не испытал какого-то сильного шока. Да, была растерянность, потому что я ведь не знал ничего об этом заболевании. Ну, знал, что ВИЧ болеют только африканцы и гомосексуалисты, ни к одной из этих категорий я не отношусь. Какой же может быть ВИЧ, это вообще где-то далеко, не у нас и не про нас. А тут — бац — оказывается, про нас и у нас.
От недостатка информированности была растерянность. Обратился к одному врачу, не из СПИД-центра, он сказал, что жизнь с этим заболеванием продлится года 4–5. Я и поверил, и не поверил одновременно, потому что правда ничего не знал об этом. Лечение у нас — антиретровирусная терапия, она гасит вирусную нагрузку и не даёт вирусу дальше размножаться, тем самым сохраняя иммунитет человека.
— Кому-то сразу сказали о диагнозе?
— Нет.
— Как вы заболели?
— Я не говорю об этом. Но есть всего три пути передачи: половой контакт, контакт с кровью (не стерильный инструментарий, шприцы, при пирсинге, нанесении татуировок) и от матери к ребёнку. Других путей нет.

— Но до анализа не подозревали, что у вас ВИЧ?
— Нет, конечно. Я бы и сейчас не подозревал, потому что это начинают люди понимать уже в стадии СПИДа. А так симптомов-то никаких.
— Как вы решили, что не будете скрывать диагноз?
— Это само пришло. Раз я работаю в сфере профилактики, достаточно много людей уже знали, что у меня такой диагноз. Я понял, что могу людям объяснить, показать на своём примере. Это было сделано всё для работы. Мне стало проще, удобнее работать, я могу спокойнее говорить об этом большему количеству людей.
— Как это произошло?
— Года два назад на телеканале ЕТВ. Там обсуждали неприятный случай с ВИЧ-инфицированной девушкой, на которую все набросились. Может, это ещё и протест мой какой-то был против отношения к людям с ВИЧ. Много факторов сыграло, всё пришло в одну точку, и я понял, что уже смысла нет скрывать. Пришёл, рассказал, кто я, чем занимаюсь, какой у меня диагноз.
— Какая-то реакция была от знакомых?
— Нормальная реакция, у меня нормальные знакомые. Да, может, мне больше повезло, чем кому-то, но я вообще не знаю, почему люди боятся. У меня не было проблем с диагнозом. Я изучил проблему, изучил, как предотвратить передачу, всё, больше я не заморачивался, жил своей жизнью. У меня нет рогов, хвоста, копыт, я такой же человек, как и все остальные. Да, это, может, было в 90-е, так как СМИ нагнетали истерию — вы все умрёте. Сейчас, в информационный век, зайдите на сайт Центра борьбы со СПИДом, там всё ведь написано.
Вот пример — дискордантные пары, когда один партнёр ВИЧ-инфицирован, а другой нет. При соблюдении определённых правил они могут зачать ребёнка естественным путем, даже без ЭКО. Они не передают вирус друг другу, не заражают. Обращаю внимание, при соблюдении определённых правил — это нулевая вирусная нагрузка, приём антиретровирусной терапии, наблюдение у врача. И таких пар тысячи. Я к людям хотел бы обратиться — вам ещё каких примеров надо? Вы чё шарахаетесь-то в автобусах, боитесь, что кто-то вам руку пожал, или если в вашем окружении появился человек с диагнозом ВИЧ? Вот лучше примера уже не придумаешь.